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在這去年被祝融紋身的古城中,有著它的美麗與哀愁。
上千年的歷史,曾是茶馬古道上的重鎮,互市之通衢,一時商賈雲集,
然而,到了現代,卻也不免漸漸地跟其他古城一樣……
佈滿餐館、藝品店、客棧、酒吧…等,快淪為僅剩觀光旅遊機能的古城。


火鍋一條街
很想吃但沒開的餐廳(可能也吃不起?)
聽說三支旗非尋常人家
顏色鮮豔的小藝品
不過雖看不見太多當地真實生活的樣貌,但藏民還是佔大多數,
隨處可見聞我們所聽不懂的語言,不論是路邊攬客的包車師傅、
還是做點小買賣的商店、甚至是開起客棧的,大多都還是藏民居多,漢人相對地少。

唐卡中心
客棧門口遠眺龜山公園
早晨曬太陽的居民
在客棧裡,遇到來自廣州的新朋友,是位準備去紅河賽車的車手,帶女友到這先行逛逛,
我請客棧藏族女主人,幫忙準備松茸火鍋當晚餐吃,他們正與客棧的家人聊天打屁。

我剛從普達措回來…洗完澡想借用洗衣機,這裡洗衣機是手動式注水、洗清,
所以一段時間就得來回注水、放水、再洗清,然後換到脫水機脫水,
趁這時間空檔,就順便在院內看看藏式民居的生活樣貌。

藏式民居客棧外觀
雖然我住的是客棧,但其實就是藏式民居,主人一家老小都住在裡頭,
上至七八十歲的老爺爺、下至三四歲的小娃兒,全在客廳的火塘邊烤火喝茶。
這裡早晚溫差可真大,火塘和熱茶,是他們取暖的重要工具。
他們身上都著藏式服裝,女主人也幫小娃兒打扮地十分可人,
除了有多彩髮飾外,身上也許多藏式特色配件,加上紅潤、稚氣的臉龐,可愛極了。


藏式民居客棧內部
反覆折騰一番,我也曬完衣服了,他們的晒衣的方式就是在陽台上麻繩一拉,
看你是要夾要掛,任君選擇,任憑清風拂吹,隔天保證乾爽,
雖然只在獨克宗古城住了幾天,但我卻十分享受這等愜意。
 
女主人示意我松茸雞火鍋已準備妥當,可以立馬享用,以免過熟,
來到中甸,除了牛肉外,松茸雞也是我的口袋清單之一。
我津津有味地享受著香氣逼人的火鍋,散發著淡淡香氣的松茸,
配上有點咬勁地雞肉,湯頭清爽乾淨,配上各式蔬菜,
在這涼爽的四月初春,十分暖和,十分滿足。
 
吃到一半時,賽車手的鍋也準備就緒,他大聲招呼我,希望我過去併桌,
我推辭了一下,想說我吃快剩鍋底了,不好意思過去,
結果他們馬上一股腦兒,把我桌上的菜挪移到那邊,我就只好過去湊湊熱鬧。
 
寒喧一會兒,得知他們從昆明開車上來,沿途長征一千多公里,
前些天在麗江古城夜夜笙歌,過份勞累,這些天要在此休養生息,
說罷,便問女主人說,有什麼好酒?女主人說這沒啤酒,只有道地的青稞酒。
賽車手就說,來這不嚐嚐肯定沒意思,大家就這樣人手一杯,慶祝有緣來相會。

月光廣場上熱鬧市集
說到這青稞酒,顏色像極小米酒,但酒精濃度可大過於小米酒,
辣度多過甜度,但口感不賴,且喝多了可是會醉的。
 
當然我們沒按照藏族禮節「三口一杯」的喝法,酒早已不在於好喝與否,
而在於跟誰喝,何時喝,當賽車手對我高聲一呼,今日兄弟開心認識你…
那雙方之間的距離早已瞬間拉近,出門在外,最開心的事不正是如此?
有緣千里自會相逢,四海皆可遇好友。
 
就這樣,聊天聊地聊是非,不必不捨、不必激情,即使是萍水一逢,
但當下的豪情與回憶,是可以常留心底,經過很久很久…餘韻仍在,
喝到這裡,女主人又把私釀窖藏的葡萄好酒拿了出來,
又繼續一陣觥籌交錯…已忘幾巡。

古城內的幸福味覺
古城牌樓夜景
月光廣場歌舞昇平
龜山公園金碧輝煌
漫步商店街
「獨克宗」在藏語寓意是「月光城」,古城的龜山公園是當地著名的景點,
也是獨克宗古城內的至高點,公園內有座東南亞最大的轉經輪,
高21公尺,重達60噸,這可是要好幾個人一起合作,才有辦法轉動它。

龜山公園特寫
龜山公園全景
東南亞最大轉經輪
轉經輪上印有大明六字真言,一定要順時針方向轉,
轉經本身就是一種修持行為,所以不定時間地點形式,
當地司機車上,都會放電動的轉經輪,和瑪尼堆上各式經幡的意義一樣,
……「心誠則靈」。

白塔上也有許多轉經輪
客棧遠眺雙塔
龜山公園前就是月光廣場,當天色漸黑,各族居民緩步走向廣場,
開啟了夜晚的律動,合跳起廣場舞,遊客也自逕地一同加入,載歌載舞,
大家不需透過言語交談,毫無違和感地共同在廣場前譜出,那最美的夜。

曬著太陽的當地居民
拍一次照要十元的藏獒
可提供乘照拍照的氂牛(一樣要錢)
去景區的時間外,我都在古城裡閒晃,看看當地藏人的生活日常,
而最好的時光,都來自享受漫步的路上。


有點文青的塗鴨
客棧門口的裝飾
眼神很殺的哈哈
很有藏族味道的藝品店


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guolong0428@gmail.com

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