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       海德堡,因為一本書、一個著名的吻,大多人認為這是一個浪漫之都。
       然而,來訪兩次的我,一次學生之吻都沒有買過,第二次更直接忽略了這個點。
       對於這個城市,不特別喜歡,也不特別討厭。既然如此,為什麼又來第二次呢?
       原因大概在於那個七年前好心帶我走到車站,貌似愛因斯坦的老爺爺吧!

老橋前的小巷
       再次回到海德堡,我仍然對這座城市沒有太多喜愛以及驚喜。
       儘管如此,卻記得從中央車站到民宿,以及從民宿走到俾斯麥廣場的完整路線。
       與七年前唯一不同之處大概就是這陰雨綿綿的話天氣吧!
       不過,洪某人倒是深深地受到舊城區中央街街景與建築物的吸引。
       鵝黃色、磚紅色、淺藍色等各有特色的建築,分別看很不搭,並排著確又無違和感,
       再加上店關了也不熄燈的櫥窗擺設,就算我對這裡較無感,也覺得很美麗。
連結俾斯麥廣場與大學廣場的中央街
街角的小花店
       我們把握每分每秒的走遍老城區,在老橋上看著翻滾的河水,
       以及只要有橋就必然存在的情人鎖,往後的日子真的看到不想看。
老橋上
歐洲橋上必備情人鎖
       並且再次為了省錢而捨棄纜車,靠自己平常就很無用的雙腳爬上了城堡,
       老實說,已經想不起上次看到整個舊城區的感受,那時候大概只想快點爬上去吧!
       這次終於記得整個舊城區的全貌了,奇妙的是,上去才發現大多屋頂還是紅的。
       而身處街弄時,映入眼簾的卻是繽紛的建築物。不同角度看,真的大不同。
舊城區與老橋全景
       登上城堡,除了可一覽舊城區全景,更能近距離的看見這城堡曾有的風華。
       但更多的是繁華過盡的落寞之情,那彷彿褪色的牆面,還有那斷垣殘壁的城體。
       最後,也參觀了上次沒去的大學禮堂、博物館與學生監獄(三合一套票,約3.5歐元)。
       其中,大學禮堂,真的美輪美奐,推開門進去,只能讚嘆果然是有歷史的大學城。
       學生監獄很有特色,但是比想像中小,而且其實學生監獄的運作並沒有太久。
       不過,對於那些煙薰出來的畫作,真的感到很神奇,至於思想,就很難懂了。
       但對於海德堡的感受,也僅止于此而已,似乎找不到什麼特別的熱情。
       尤其在鐵腿之後,準備好好坐下來吃飯時,餐廳還跟我們說out of food。
       老天啊,才不到七點而已,結論是我們應該是找到美食天堂了,只能明天趁早。
       鐵腿之外,超過預期中濕冷的天氣,更讓體弱的我只想回民宿休息。
       在我以為海德堡就這樣的時候,隔天我們又找上那家食物很容易賣光的餐廳。
       終於有得吃了,當然這是廢話,因為這時也不過才中午而已,沒吃的就太誇張了。
       白天與夜晚的氣氛有些不同,多了點溫馨,周圍也多是家庭吃飯的感覺。
       點完餐會,放鬆的等待上菜時,隔壁桌一群老爺爺老奶奶正準備離開,
       背對他們的我也沒特別注意看,而是盯著餐桌放空時,旁邊突然響起一句德文。
       而我正前方的洪某人仰著頭一臉疑惑樣,耳邊又響起了……Auf wiedersehen!
       轉過頭,原來是隔壁桌的起身準備離開的老爺爺正朝著我們說話。
隔壁桌的老爺爺背影
       真是太神奇了,這時候我竟然立馬想起這句話是德文的再見,久違的德文啊!
       我用英文回說:I know it means “goodbye”.老爺爺馬上笑開回說:Ja。
       我想我應該很難忘懷他的笑容,那讓我想起七年前的愛因斯坦老爺爺,
       就算語言不通,也熱心的帶我走到火車站,還主動幫我跟車站拍了一張獨照。
       一句簡單的再見,成為海德堡之旅最大的感動,連餐點吃起來都特別美味。
       每當談及旅行時,總會想起這些溫暖的人,我想這就是所謂旅行的意義吧!
德國豬腳 好吃

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