2014-15。跨年。雪色京都

〖跨年。雪色京都〗雪清水~值得堅持等候的清水寺雪景

在旅館梳洗過後,這時窗外已停歇一段時間的降雪,又開始緩緩飄落。
怎麼也沒想過…這場雪會下的如此之盛與持久,畢竟這裡可是京都耶!
由於在雪地拖行李太累,也沒多想明天會怎樣就入睡了。
隔日朦朧中,旅伴Dorcas說:「外面還有積雪耶!」
一句話就讓我立馬爬出溫暖的被窩,往窗外一探,儘管雪停了,太陽出來了,
但屋簷上、地面上都還積著十公分厚銀白色的雪,又是一天雪色京都!

戰戰兢兢的冰上行走

擔心雪融得太快,很快就整裝完備出發,今日決定前往~清水寺。
雖然覺得今日的雪金閣應該會比昨日大雪遮掩的樣貌更清麗,但實在路途太遠。
毅然決定前往另一京都雪景名勝~雪清水!

我們很快地搭上前往清水寺的市公車,接著跟著人潮在五条坂下車。
我想大家應該都是一窩蜂得想趁勢衝上清水寺,可惜我們衝不了。
若說昨日是雪地步行體驗,那今日肯定是冰上滑行體驗。
結冰後的地面,有一句話可以行容~整條馬路都是我的滑冰場,
但是,一不小心就表演了狗吃屎大絕招。總之,走穩比走快重要。
抱持著戰戰兢兢、如履薄冰的態度,我們踩著緩慢步伐逐漸靠近清水寺。
沿路上,除了有店家清掃著門前、屋簷、樹上的雪,
連疑似消防人員都出動,拿著強力水柱沖刷著路面,完全帥氣,可惜沒拍到。
所以,越靠近清水寺,路面越是乾淨,效率之高,不虧是日本。

 

銀白雪色中的一點紅~仁王門

在欣賞沖水帥哥的同時,不知不覺已靠近了清水寺山門。
在整片白的雪色世界中,仁王門的一抹紅襯得這片天地特別美麗。
想到即將見到雪中的清水舞台,迫不及待地加快腳步往上衝。

到了山門前,已有許多遊客駐足於此,不過我注意到的是旁邊石欄杆上的小雪人。
雖然看不出來是什麼造型,應該是米老鼠跟鴨鴨之類的,完全可愛。
卡通雪人與清水寺的山門,傳統與現代的對比,強烈又不衝突,很喜歡這一畫面。
說到雪人,這次除了清水寺這兩尊可愛到爆,印象最深刻就是伏見稻荷大社,
竟然有人堆了一尊雪狐狸,超級像!這就下篇在分享吧~
(寫的時候正巧店家響起Let it go,有沒有這麼應景啊!) 

終於來到山門前,為了趕在雪融化前見清水舞台,我們沒停留就往售票口奔去。
不知道是下雪的關係,還是正在維修整建中,售票處與入口處都不同前幾次來。
以往入口前的一塊腹地幾乎被圍住,急迫想進去的我也沒再花時間多看。
入內後,幾乎離驗票口沒幾步的距離,就踏上了清水寺的核心~清水舞台。
看來這次的入口比以往的路線更是靠近清水舞台。

 

六上清水大舞台

踏上清水舞台此時約莫10點多吧,這已是我第六度來了,現場已擠滿了來自各地參拜的人。
這人潮雖然比不起數年前來看夜楓之時多,但比起平常時仍多了許多,畢竟新年又下雪。
不過比起金閣寺的摩肩接踵,在清水舞台上倒是沒有卡位的困擾。
從舞台上望去,整片山林盡是一片白,現場看真是有種遼闊的純白寂靜之美。

禁止通行的困境

不過大家都知道,要觀賞整個清水舞台最佳的位置是在準備下山的通道上。
當然要看見被白雪覆蓋的清水舞台,也必須在那的通道位置才看得到。
一心一意只想留下此畫面的我,自然不會在舞台上停留太久就往通道走去。
沒想到……悲劇了~由於積雪太深,整個通道都被封住,寺方人員仍在做清除工作。
因此,改開放一出舞台旁直達下方「音羽瀧」的階梯,大多數的遊客也都順勢而下。
心裡一驚的我只能暫往地主神社去,默默希望再下來時旁邊的通道就開放了。

然而,走完小小的地主神社後,通道仍是封閉的狀況。
有些絕望的我在正考慮放棄之際,發現朱印所旁的小亭中,似乎有些默默等候的人。
雖然只有三四人,但很明顯他們是在等通道開放,眼巴巴的盯著正在清整的寺方人員。

與旅伴Dorcas商討,反正今日也沒特定必趕的行程,那就等吧!
我心想要是跟攝影磨人洪某一起來,他肯定會鏗鏘有力地說:「等。」
又想到那清水舞台全景的模樣,更堅定了我等候的意志。
在與旅伴Dorcas各自完成寫朱印的小目的後,我們就開始不知終點幾時的等候。
這裡由衷感謝旅伴願意花費時間與我一同等候,畢竟真的完全不知道幾時會開放。
等候的旅人與吹風機

個人覺得清水寺相當貼心,等候處的小亭裡還備有吹風機。
想到昨日大雪飄在身上融化成水的冰冷,真的還蠻需要這帶來小暖風的吹風機啊!
(有網友提醒吹風機是吹御朱印用的~驚!長知識了。)
超過半小時的等待時間,我們就看著寺方阿伯在通道上來來去去。
有人耐心等候,也有人上前詢問還需要多久,基本都得到無法肯定的答覆。
也有人不顧圍欄硬是走上通道,不一會就看到他被趕回來的身影。
這時候,我真佩服這些等待的日本人,竟然全無一人跟在那硬闖人的屁股後面。

終見雪清水

終於,我們守得雲開見日!寺方阿伯從通道另一端回來了。
這次他總算帶來好消息了,通道另一端也清整完畢,所以我們可以走這條路了。
就這樣,我們與亭中堅持等待的四五人,成為本日第一批見到清水舞台全貌的旅客。

儘管因等候過久,屋簷上的積雪已不如初到時那般厚了,
但我們終究見到了雪清水~整個木造建築彷彿被撒上層層白糖一般。
那一剎那,真心覺得「不知道終點幾時的等待」是值得的。
除了自己的堅持外,又再次讚嘆2015年真的是「幸運」的開始。還有…我到底受到攝影磨人的影響多大,竟然懂得「美好是有等待的價值。」
以往的我大概不會這麼堅持吧!多虧磨人的鍛鍊,讓我沒錯過最愛的清水寺雪景。
希望下次能有機會見到飄雪中的清水寺。(會不會太貪心了點?)

 

關東甲信越。紅葉行∥夜行巴士初體驗&上高地之魔幻大正池
〖雪色京都。2015新年〗雪金閣~人生難得一見之大雪漫飛金閣寺

 

1
Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
無名套裝
Guest

人好多!

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: