2014-15。跨年。雪色京都

〖跨年。雪色京都〗雪金閣~人生難得一見之大雪漫飛金閣寺

2015年1月1日,我永遠忘不了這天,搭乘著自上賀茂神社前往下鴨神社的公車上,
要仔細看才可見的細雪從天空緩緩飄落,本以為只是短短一場美夢,
沒想到抵達下鴨神社時,降雪未停,反而雪花越是清楚可見,降雪量劇增。

不到一小時,就見地面、神社屋簷積了有些些微厚度的雪,
心想這時不衝金閣寺還是專業的旅人嗎(誤)?!更何況我們離金閣寺算近的。
下雪的下鴨神社
溼冷的雪花落在身上,微量叫浪漫,但是大量那就真的冷啊!
因此決定去金閣寺前先回民宿金魚家一趟,添加一下裝備,畢竟早上出門時還是晴天。
在我們終於到了金閣寺道時,地面積雪已有一兩公分厚,雪勢仍未有一分削減。
這時興奮的我們,與眾多旅人一般,大概只想趕快衝到金閣寺前吧!
心想雪下越大更是增添我們看見雪金閣的機率啊!不過後面就吃苦了。
民宿金魚家巷外的公車站等候前往金閣寺的公車

初踏入金閣寺的外院,整個就是進入了Elsa的冰雪世界般。

院內的積雪不知道為什麼感覺比金閣寺道外來得深,徹底的銀白世界。

人生難得一見「雪金閣」

售票與入口處並無等候太久,去過金閣寺的人想必都知道,戰場是在池前的那塊小地方!

果然,一進去擠爆了,地上的積雪已被踩融成一片泥濘,欄杆前擠滿人就算了。
因為下雪人人撐傘的關係,不夠霸氣的話,真的擠不到好位置啊!
勉強擠進,終於看見傳說中的人生難得一見的「雪金閣」!!!!!!!
若不是旁邊人太多,真的很美,有些感動能有機會看到這幅畫面。
可惜的是雪勢真的太大了,大雪幾乎遮蔽了視線,也模糊了金閣寺,一片白茫茫。
這時候,我真真切切的有些後悔,沒把我家的攝影磨人帶去,留不住眼前的美
還好這裡還有旅行魔人兼老同學Dorcas,才能留下這些雪金閣照片。
不過,真心覺得雪太大了,我想隔天1月2日的雪金閣應該更加清明與美麗。
可惜當天看完金閣寺後,我們就離開位於上京區的金魚家。
1月2日一早看到積雪未退的狀態,毅然選擇前往清水寺,畢竟清水寺是我的愛。
大雪幾乎遮蔽了視線

大雪紛飛那一夜的寸步難行

終於見到傳說中的「雪金閣」後,降落的大雪仍未有一絲削減。

這時才想起…今天要換住宿耶!要從上京都的金魚家,轉往九条的Hotel Anteroom。
一整天都沈浸在銀白世界的美好,壓根沒想過大雪會帶來的不便。
好不容易擠上回金魚家的公車,剛下車就發現,西陣地區的地面積雪早已超過5公分!
每踩一步都可以看出體重多少(誤),第一次體驗在厚厚的積雪中行走。
終於回到金魚家拿行李了,一出門,囧了~行李箱根本是活動鏟雪機。
從巷弄中的金魚家拖行到外面大馬路的公車站,我們整整花正常時間的兩倍。
民宿老板娘在目送我們時還很擔心的說:「該怎麼辦?」(日文)
她說京都很久沒下如此大雪了,當然更別說超過5公分以上的積雪。
搭乘公車時,司機也很謹慎小心,一直到每位乘客都坐下才願意行駛。
克服了這段路後,從地鐵出口到Hotel Anterooms那段路又是一段辛酸血淚史。
總之,在見識了大雪漫飛金閣寺的這天,我們也體驗了如何用行李箱剷雪開路(誤)。
當天晚上看新聞,原來這次降雪可是京都久違61年的大雪紀錄。
是不是很幸運的2015年第一天呢?!哈哈哈,永誌難忘啊。京都真的永遠不讓我失望。 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: