〖雲南。香格里拉〗獨克宗古城到飛來寺包車之三–穿越那美麗的白馬雪山

〖雲南。香格里拉〗獨克宗古城到飛來寺包車之三–穿越那美麗的白馬雪山

從中甸到飛來寺的直線距離其實不遠,但因須穿越白馬雪山,路途崎嶇蜿蜒,增加非常多車程的時間,雖然未來新隧道打通,可以縮減車程時間,但不走這樣的路線上山,會錯過相當多美景,實是可惜。

從獨克宗城一路上白馬雪山都是上坡路段,直到白馬雪山啞口,是道路制高點,然後再下坡到德欽,再上坡至飛來寺看日照金山。

美得令人屏息的白馬雪山公路

來時算是初春,它不像夏天那樣炎熱,不似秋天蕭瑟,藉著海拔帶點冬天的寒冷,但氣候是相當涼爽舒適的。如果能夠在此自駕,肯定相當愜意,可惜此地要過三個檢查哨,而且大陸不承認國際駕照,必須在當地考照,才有資格自駕,手續上相當不方便,所以最好包個車,才「有可能」行動自如,飽覽所有的美景。

#1  山頂殘雪未融,針葉林相繁盛,行於此間,看著遠方的白雪,心情也跟著飛揚起來。

白馬雪山

#2  蜿蜒陡峭的山路,圍繞著蘶峨白馬雪山,一路攀爬而上,其實中甸離德欽直線距離,並不算遠,但因路況路形關係,得花個六小時左右才能到達。

白馬雪山

#3  公路就這樣在白馬雪山上,畫出一道又一道的弧線,如開膛剖肚般,雖然給了人類方便,但卻是難以復原的疤。

白馬雪山

#4  滿是覆蓋山頭的皚皚白雪,連綿不斷,

白馬雪山

#5  山腰上,有些平坦高原地,但寸草不生,景色有點荒涼。

白馬雪山

#6  一座又一座的山勢,但連棵綠樹都找不到,撇開人造物,有點像到了月球表面。雖然這裡是相對高點,但是卻不能一眼望穿四周美景,如果有機會,還會想再回來這裡,爬上高處,好好的欣賞領略—它真正的美。

白馬雪山

必停車的公路最高點–白馬雪山啞口

白馬雪山啞口是個標高地景,海拔4292公尺,是中甸往返德欽必經之路,角色有點像合歡山的武嶺,經過的人總會稍作停留。沿途風景壯麗,巍峨的雲嶺峰連不絕,山頂上積雪終年不化,配上藍天白雲,堪稱一絕,而遠處雲霧繚繞,為這座雪山增添許多神祕色彩。

#7  這是公路最高點,但卻不是此處的制高點,旁邊的雪山更高。

白馬雪山

#8  發現啞口有個有趣的地方,一面是積滿白雪的山頭,另一面卻是陡石峭壁、光禿一片,真是奇特的景緻,真想爬上最高點俯看山下,但我可能會先被司機給殺了,只好作罷。

白馬雪山

#9  一邊是雪山,一邊是紅土荒原,甚為對比。

白馬雪山

#10  此處色彩繽紛、隨風飄揚的經幡,是最富有藏族色彩的標誌,有黃、綠、紅、白、藍五色為一組,印上各種經咒,讓人們生起無畏的信心,也讓吉祥如意隨風飄揚至每個角落。

白馬雪山

沿途白雪相伴,高聲放歌與高山和鳴

#11  順著路,一路環繞著白馬雪山。

白馬雪山

#12  好天氣下的白馬雪山,長焦鏡一拉,感覺有如親身在眼前,

白馬雪山

#13  雪山下,針葉林滿佈,天上的雲都沒白雪來得亮白。

白馬雪山

#14  一路奔馳,繞著白馬雪山,往德欽前進,路途蜿蜒無比。

白馬雪山

#15  回首來時路,已過幾重,繼續努力向上爬。

白馬雪山

#16  大車其實很多,這條路繁忙的很,以後白馬雪山隧道打通,可能就不用經過這種路了。

白馬雪出

當地人都很期待白馬雪山隧道早日開通,畢竟這關係到當地的交通、民生和經濟問題,他們需要一條方便、快速又安全的道路。但我是一名遊客,當然不便評論這樣的開發問題,但我非常推薦如果行程時間許可,走這樣的舊路,畢竟,很多無敵美景,都是在這樣的路邊產生。

接下來要進入包車最終大戲,日照金山…

日照金山

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: