〖巴爾幹。波赫BiH〗拍攝塞拉耶佛Sarajevo全景最佳之處—Yellow Fortress(黃色堡壘)

〖巴爾幹。波赫BiH〗拍攝塞拉耶佛Sarajevo全景最佳之處—Yellow Fortress(黃色堡壘)

到訪塞拉耶佛(Sarajevo),不得不登上yellow fortress俯瞰城區。這裡是眺望城鎮全景,視野最好的地方。沿途會看到因內戰所豎起的眾多墓碑,不禁感傷戰爭下的殘酷,讓我們一起來體會塞拉耶佛的美麗與哀愁吧!

此要塞建於1697年,位於Jekovac的山壁上,本用於保護老城的防禦工事,現今上面是座咖啡廳,入場不一定得需要消費,可在此眺望城鎮全景,是個視野很棒的地方。

#1  這就是yellow fortress的本體,可以開車上來,我們沒交通工具,只能坐「11號」公車一路走上來。那三棵樹非常碩大挺立,人站下面就像人形公仔一樣。

Sarajevo

#2  靜靜流淌於城市中的米里雅茨河。

用長焦拍米里雅茲河(Miljacka),從上面看,河水就乾淨許多,不似從拉丁橋旁看渾濁。

Sarajevo

#3  山壁上的房屋,不需要利用三角構圖,聚落本身就已經呈三角形了。

Sarajevo

#4  整個塞拉耶佛城區一覽無遺,清楚可見城鎮景觀。

拍攝時已是下午三點,逆側光,盡量躲避太陽直射。想拍到最佳效果,請早上順光時來,陰影才不會那麼重。

Sarajevo

#5  堡壘上的咖啡廳,老闆是二個大男人。入園不一定要消費,可純粹進來眺望城鎮,非常佛心。

Sarajevo

**堡壘下的震撼—波士尼亞內戰悲歌

為了登上yellow fortress,有二條路以供選擇,一條沿著車道行走,另一條是經過純淨潔白的墓園。這些墓主多是逝於1993至1995年波士尼亞內戰時,這片豎滿白碑的綠色大地上,正無聲地訴說著那段悲傷的歷史。1992年4月波士尼亞戰爭爆發,長達3年半,造成約20萬人死亡,200萬人淪為難民。塞拉耶佛的波士尼亞人更遭到塞爾維亞軍隊1425天的圍困攻擊,一萬多人在圍城時期遭到殺害。

#6  一眼望去,著實震撼,倒也無莫名哀愁,只嘆戰火無情,歷史不斷地重蹈覆轍,至今仍不斷在世界很多角落上演,何時方休?

這張主要是拍出密集的感覺,配合後方yellow fortress交代地理位置,搭配藍天白雲,形成狀觀。其實拍攝角度高一點會更好,白色墓碑才不會黏在一起,但因地形限制,只能如此。

Sarajevo

#7  以廣角鏡頭,紀錄此地之大,震撼視覺。

Sarajevo

#8  剛好搭配天空的烏鴉群,塑造一些視覺要點及蒼涼感,也提醒人們記取慘痛教訓。

Sarajevo

#9  仔細觀查後,還是有發現極少數墓碑的顏色不同,拍出不一樣的感覺。不過我不清楚不同顏色的原因為何?

Sarajevo

#10  因為地形的關係,俯視的角度,無法拍到全面性,震撼度沒從下往上看來得大,但我們可以利用墓園和城區的排列做構圖上的對比,增加影像的層次。

Sarajevo

#11  帶著戰火下的淒美哀愁,是我對這城市的印象,所以並非純粹紀錄夕陽之美,而想表現戰火後淒美與重生。前景代表過去,中景代表戰火後的重建,遠景代表重生。

這時傍晚約七點初頭,太陽已落入地平線,天空晚霞猶在,利用黑卡控制高反差,色差調至7~8000k左右,來製造暖色天空。前景墓園沒有燈光,而中景城市燈火仍尚未開啟,兩者曝光時間需要久一點,遠景天空是最明亮處,分三部分控光。

Sarajevo

小結:想要拍到塞拉耶佛最美的城鎮景觀,請早晨時登上yellow fortress,此時順光最美;想要拍最美的夕陽可到墓園區,如果在yellow fortress拍小鎮夕照,前景會是一大塊空白道路和民宅,比較雜亂,除非做相當的特寫避開。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: