2013。秋。德奧捷

〖捷克。布拉格〗布拉格城堡巡禮-聖維特大教堂(上篇)

我心中有一座教堂,名叫科隆主教座堂,難以忘懷最初遇見時的那份巨大震撼感。
也因此在規劃行程初時,真是想盡各種可能將科隆納入路線中。
很想回到那個大階梯,用炫耀的語氣跟洪某人說:你看…科隆大教堂,有本事就拍下來!

可惜,不管怎麼排,總是要多浪費些時間,在時間就是金錢的考量下,只好放棄了。
事實上,旅程中參觀了許多教堂,有班堡、薩爾斯堡主教座堂,都很好但少了某種感覺。
直到來到布拉格,遇見聖維特主教座堂,我想我的心中又多留下了一座美麗的身影了。

前進布拉格城堡區

抵達布拉格的第二天,早晨七點不到,滿室的陽光宣告著今日的好天氣。

十多天的旅行,了解晴天珍貴的我們,立馬整裝出發前往城堡區。
剛好住在小城區查理大橋橋墩旁的我們,決定要步行前往與小城區相連的城堡區。
一出旅館即朝著不遠處山坡上的布拉格城堡與聖維特大教堂前進。
途經小城區廣場上的星巴克,以及巴洛克風格的聖尼古拉斯教堂(舊城區也有一座很像的)。
循著路標,或是朝著聖維特大教堂那突出的尖塔方向前進(想忽視都很難),
從小城區出發,平路到上坡,約15至20分鐘左右,終於來到布拉格舊城堡外圍。
老實說,比起查理大橋與老城區的擁擠,通往城堡的這段路顯得格外悠閒。

走過這段小坡,視野突然開闊,右邊是整個布拉格市區城景,
左邊則是城堡前的廣場,廣場周圍盡是氣派的建築物,應該是行政區吧。
爬上來我唯一有點後悔的就是不該在山下買星巴克!
城堡旁竟然有一間居高臨下的星巴克,整個千塔之城全都納入眼底(下圖三)。
DSC_5825
而廣場旁有道衛兵守著的大門,則是通往布拉格城堡內的第一道關卡,
這時,突然有種感覺,這不是城堡吧!那門看起來也太薄弱了吧!

 

沒錯,布拉格城堡(Pražský hrad)並不是傳統我們所認知的那種城堡,例如新天鵝堡。
更具體來說,它是由數棟建築物組合而成的城堡群,包括了教堂、宮殿、花園等。
也因此在市區中的許多地方都可以看到這一整群的建築物矗立在山頭上,
其中最突出的就是聖維特大教堂,不過直到我們必須仰望祂時,才知道祂如此偉大。
(下圖於老城區查理大橋橋墩旁邊的小廣場拍攝,整個布拉格城堡群範圍相當大)
聖維特大教堂&布拉格城堡

衛兵交接儀式&打鬥的巨人

雖然很疑惑看不出哪裡像城堡,但很幸運的是我們剛好遇到衛兵交接時刻!

而且一早就上城堡的遊客不多,非常愜意的觀賞了交接儀式,不用人擠人的感覺真好。
交接完畢後,還可以跟衛兵合照。默默觀察左邊那位似乎比較帥,很多女孩圍著他照相。
不過,比起中正紀念堂的筆直,捷克的衛兵其實沒有太多花俏的動作。
其實比起衛兵交接,衛兵頭上的兩座雕像存在感更是強烈。
據說大門的這兩尊叫「打鬥的巨人」(由於只查到中文資料,因此用據說),
目的是要展現王室的權威與權力,果然凶狠得栩栩如生!

Matthias Gate馬提亞斯大門

走入大門後的第二個通道口叫作Matthias Gate,建於17世紀的馬提亞斯大門,

才是通往布拉格城堡的主要入口,連接了城堡第一庭院與第二庭院。
拱門上也寫著它的名,這道門常被視為波西米亞地區最早的巴洛克式藝術代表。
基本上,拜訪布拉格城堡的旅客都一定會通過這道門,但卻不一定會注意到它就是了。

城堡區套票選擇

穿過馬提亞斯大門,來到了第二庭院,目光立刻被建築物後的兩座尖塔吸引。

不過,首要的任務就是買票!售票處就位於第二庭院左邊的一間辦公室中。
布拉格城堡的景點主要有兩種套裝行程,一是Long Tour,一是Short Tour。
Short Tour是250捷克克朗,Long Tour印象中應該是350克朗,
後者多了文物展以及畫廊等區域可以參觀,但主要的景點基本上兩者皆有。
由於一開始就鎖定聖維特、黃金巷、舊皇宮等主要景點,因此很快就決定選Short Tour。
售票人員會在票卷背面標示出夠賣的套票可以去的景點,只要依照票卷後的地圖走即可。
為把握一早還沒什麼旅客的美好時光,速速喝完星巴克後,
就朝著拱門後的第一站……聖維特主教座堂前進!

美麗壯麗的聖維特大教堂(Katedrála svatého Víta)

穿過第三通道後,映入眼簾的正是布拉格總教區的主教座堂…聖維特,
也是捷克最大且最重要的一座天主教堂,據說裡面可是有許多波西米亞國王的墳墓。

再次見到如此宏偉壯麗的哥德式教堂,讓我想起初見科隆主教座堂的那股震撼與感動。
但就外觀而言,我個人仍是偏好科隆主教座堂,下次一定要回去看看祂!
倒是第一次到訪歐洲的洪某人興奮不已,終於有好天氣又有好景點給他拍了。
真的非常忙碌,我都搞不清楚他換了幾支鏡頭了,總之,我們可以留下完整的影像了。
DSC_5865
DSC_5871

DSC_5873
由於洪某嫌天空還不夠藍,因此在外面拍攝沒太久就直接進入教堂內。
我必須說聖維特主教座堂的內部真的是我見面最美的教堂了,目前沒有之一。
當金色的陽光穿透每面巧奪天空的彩繪玻璃時,我深深沈浸在那樣絢麗的繽紛之中。
DSC_5891
這時,突然發現原來要環繞教堂內部一圈才需要票,如果只待在入口處則不需門票。
請見上圖人群所在位置都是不需要門票的區域,此時為教堂剛開放之時,因此人潮不多。
還是建議買票去繞教堂內一圈,裡面除了有慕夏的作品外,教堂內真是無處不令人讚嘆。
DSC_5895
發現這點的洪某做了一個決定,先出去參觀其他景點,晚點再入內繞要門票的那圈路線。
至於為什麼呢?因為他是攝影磨人,判斷太早陽光不夠強烈,影響了光影。
而這決定開啟了兩小時後,我們在教堂內見證什麼叫做人山人海、舉步維艱的驚嚇時刻。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: