2015。秋遊。亞德里亞海

〖亞德里亞海。克羅埃西亞Croatia〗十六湖(Plitvice National Park/Plitvička jezera)攝影旅遊推薦路線

 

十六湖

提到克羅埃西亞,一定會想到十六湖(Plitvice National Park),絕大部分的人,應該也是慕名十六湖而到訪克羅埃西亞,它擁有奇特的自然風光美景,
而JACK此行主要沿著8號公路的海岸線從杜布羅尼克向北走,到十六湖的路線其實有點小繞路,不過這麼經典的景點,再怎麼繞路也得朝聖一下。

普利特維采湖群國家公園(克羅埃西亞語:Nacionalni park Plitvička jezera)成立於1949年,
位在克羅埃西亞中部山區,是東南歐歷史最悠久的國家公園。
國家公園境內主要為「喀斯特地形」,有許多石灰岩地形,形成許多高低落差不同的湖泊、洞穴、瀑布等地形。
由於境內有16個主要湖泊(上湖區12個、下湖區4個),故又被稱為「十六湖國家公園」,
因其特殊自然景觀,於1979年列入聯合國教科文組織的世界自然遺產。

一開始預設停留二天二夜,因為想買二日卷(180kuna/2day)飽覽十六湖的晨光、午後和日落,但一開始沒有做足功課,網路上的資訊又紛雜,
沒有查到最佳的攝影路線和順、逆光時間,而第一天到十六湖已經下午,是個悲劇的陰雨天,所以決定先去探路,因此開啟悲劇的第一天。

#1:來時路天氣不怎麼好,但雲霧飄渺間,也有著不同的美感。

十六湖

恐怖的路線K

由於沒有搞懂十六湖的路線選擇,想說進去隨便探探路,結果差點踏進萬劫不復的深淵。下午三點多雨停,買了二日券進去探路,
從一號入口進入,由下湖區開始往上走,經過了大瀑布區,一路走到了P3(搭船處), 大約下午四點,排隊搭船的人很多,下意識不想排隊,
就沒有選擇坐船,也沒有往回走,看到前面有指標路線K,直覺應該有路,往前走的結果,就是走了大半個因下雨而異常泥濘的道路(P3到P2)

dsc_0077_%e5%89%af%e6%9c%ac

隔天洗過的鞋子仍是黑的

 

整個人無敵狼狽,連鞋子都早已不成樣,霎時雨水還是淚水早已分不清楚…後來經過一個多小時奮戰,走到太陽都要下山了,才走到P2(搭船處),
看到人影感覺就像看到救星般,有股得救的感覺,在黑摸摸且空無一人的荒野泥濘中走了許久,人生的跑馬燈早已不知跑了幾輪,
我可不想在異地上社會頭條新聞。最後,幸運地從P2搭最後一班船到對岸的P1,再走回一號停車場(已腿軟),
至少不用在冷到爆的十六湖國家公司過夜,算是有驚無險、逃過一劫。
註:沒事看到K,千萬別傻傻跟著K走,是條遠得要命的路線。

#2:底下被擋住的就是路線K,可是要走6~8小時的恐怖路線,千萬要注意。

dsc_0288_%e5%89%af%e6%9c%ac

有了這次的教訓,一回家煮完晚餐後,馬上拿出票券研究路線,怕明天又搞烏龍,結果感覺沒一條對攝影是完全順路的,在天氣不太穩定時,
更要掌握絕佳時機。後來民宿主人提醒說,明早可以去祕密景點,用絕佳的視野看大瀑布,畫了地圖給我,我又有了新期待,便忘了今日的不快。

民宿主人的祕密景點

#3:民宿主人告訴我們的祕密制高點,可以遠看一整個十六湖風光。

十六湖

一大早便前往祕密景點一探究竟,結果早上九點還太早,陽光都還沒照到瀑布和湖面,只好等下午再回來補拍。
回到車上之際,想說往前開去冒險,結果因此發現另一個祕密地點,可以免費路邊停車。
在入口處(下圖#5的入口3)其實有個驗票亭(檢查門票)及欄杆阻擋(車輛禁止通行),代表這是正常通道
只是鮮少人知道,地圖上也沒標出來。能從這裡進入,實在是再好不過,這樣一來,攝影之路就變得很順暢了。

#4:天氣很不錯,但因為太陽初昇,有一半的美景還被山壁擋住,沒有被照射到,少了些閃耀光線之美。

十六湖

最推薦的攝影路線

#5:十六湖國家公園的地圖。

十六湖

假設進來的入口叫是三號入口,不要往p3碼頭走,而是往st1的方向前進,因為昨天在摸黑回家的過程中,意外發現經典構圖的地點(圖5),
大約走十分鐘即會走到,我到時有烏雲遮擋沒陽光(約早上十一點),所以大概等了約一小時才拍到(離開時已經十二點了),
拍完後走到st1去坐湖區接駁車到st2,其實目的地是st3的上湖,不過不能直接到st3,中途要下來在st2換車,又多等了二十幾分鐘,
到了上湖區已經下午一點初頭,光線剛好是頂光,這時候拍景都還挺合適的(如果有陽光的話)。

#6:十六湖園區內的接駁車,是賓士車哦!可以免費無限坐,但班次有時段性。

十六湖

#7:十六湖最經典的角度,位於st1與st2中間的路線,這個視角,非常壯觀,為了拍到這張照片,等了至少一小時,等雲散開才完成(累攤)。

十六湖

從上湖走到下湖還有個好處,就是一直下坡,至於順逆光的話,我覺得只要在早上九點過後到下午三點前,都不會因山壁遮擋陽光而造成的陰影,
拍起來都算蠻不錯,沒有所謂嚴重的順光逆光問題。順著上湖往下走,上湖好多高低落差所造成的瀑布和水流,河底也因為富含大量礦物質,
呈現一種很透亮的翠綠,如碧玉般的亮澤,閃閃動人,連在水底悠游的魚群都清楚可見。

#8:清透的湖水也算是十六湖一個很大的特色,清澈見底,魚群悠游,在陽光的照耀下,更顯動人。

十六湖

#9:十六湖即景,這樣的湖山水色,任何人看了都會覺得心曠神怡,非常舒服。

十六湖

#10:貌似好像很淺,但其實水底很深,水真的透淨到一個極致,連波紋都很明顯,富有能量的感覺。

十六湖

#11:走在湖邊,你會覺得身、心、靈都非常舒坦,而且不累,非常老少咸宜的健行路線。

十六湖

從上湖拍到下湖

一路從上湖拍到下湖,一路上都有木棧道,走起來並不困難……
但因遊客不少,且木棧道僅容二至三人通過,只要遊客停下腳步拍照,就會有「塞車」的狀況。
所以帶腳架想拍長瀑的人,要避免造成行人的困擾和影響動線,請耐心等著人少時,再進行拍攝,
也較不會因行人通過木棧道時,造成震動導致照片晃動的情形。

#12:十六湖國家公園很少人工設施,大多都是木棧道,讓來這裡享受大自然的旅人,更能探索園區內的每一方吋。

十六湖

#13:流經十六湖的河流,貫穿整個國家公園,到處都能聽到潺潺流水聲,而且十分涼爽。

十六湖國家公園幾乎不使用過於人工設施,頂多就地取材,用木頭鋪棧道,讓想來這裡享受大自然的旅人能更接近園區內的一花一草

#14:走在十六湖國家公園內,滿滿的綠蔭,樹種也多,林相豐富多變,在此已吸收滿滿的芬多精。

十六湖國家公園幾乎不使用過於人工設施,頂多就地取材,用木頭鋪棧道,讓想來這裡享受大自然的旅人能更接近園區內的一花一草

#15:順著步道走,隨心停下腳步一望,天然景緻俯拾即是,你怎麼能不愛上這樣的美景呢?

十六湖

#16:湖上都是搭木橋供人行走,也讓遊客能更深入探索十六湖之美,湖面到處都是遊客的倒影。

十六湖

#17:轉個彎又是不同風景,這一片綠意,好像隨時會有女精靈出沒的感覺,非常靜謐。

十六湖

#18:枯掉的樹頭,仍挺立昂然,在綠意中,多了一份蕭瑟感,訴說秋的來臨。

十六湖

#19:在這算是青黃不接的變色季節,襯著翡翠色的湖水,讓景色多了更多層次。

十六湖

#20:霸氣的樹幹就倒在湖中間,已經算不出這是第幾個湖了,但這樣的山水美景,我怎麼會錯過呢?(快門按不停)

十六湖

#21:整座森林青翠樹木倒影在湖面上,使得湖水更加晶瑩剔透,彷彿在鏡子裡。

十六湖

輕鬆寫意走完上湖到下湖

最後走到p2坐船搭到對岸p1,再從p1坐船到p3離開十六湖,回去牽車。會這樣安排是因為門票,也就是乘船券,
p1到p2這兩點間,是可以來回無限坐,但p2到p3或p3到p2只能搭乘一次,所以當時在路線設計上,就用繞一圈的方式,
最省時省力,走最少的路,大多坐船或坐車,而且不會走回頭路,重要的是該拍的也都有拍到。
從上湖到P3回家,其實大概花了二小時左右就完成了,非常迅速寫意。

#22:P2的面貌,前一天晚上就在此坐到最後一班船而得救,P1其實就在對面而已,但用走的要繞超大一圈。

十六湖

#23:遊湖船,可以讓人們省下非常多的時間。

十六湖

#24:十六湖瀑布特色不在於多麼湍急,而是絲絲縷縷、如綢鍛般柔軟的流水所營造出的靜謐,非常動人。

十六湖

#25:隨處可見的高低落差,製造出多層瀑布的美景,小巧動人,在旁邊立即能感受到滿滿的負離子,有益身心。

dsc_0113_%e5%89%af%e6%9c%ac

#26:天氣不是十分美好,下點毛毛雨,導致光線差了一些,但還是非常壯觀,令人感受到瀑布就在眼前般。

十六湖

再歸納一次傑克推薦的最佳走法

#27:從三號入口(ENTRANCE3)往ST1方向走,途中拍(圖7)經典照,拍完再走到ST1的地方,搭乘接駁車到ST2搭接駁車ST3到上湖,
繼續往下湖方向走,至P1搭船到對岸P2,最後從P2搭船到P3,繞完一圈回到車上離開。

十六湖

流瀑、綠頭鴨、枯木、木棧道、遊客、船隻、魚群、還有那清徹到不像話的湖水…等,都是很好發揮的攝影主題,在這樣美麗的環境下,
要拍些好照片並非難事,其中要仔細的部分,就是構圖的安排,前、中、後景和主題的搭配,要耐心等待天候狀態,
總不可能時時都藍天白雲等著我們,或等著移動的人群、將之擺放在適當的畫面當中。攝影非常需要耐心的等待,即使在旅途中也是。

接下來好戲上場,端出無敵美景

#28:十六湖國家公園秋色,用慢快門讓瀑布呈現絲絹般,配上翡翠色湖水,只會不愛上這樣的無敵美景呢?

十六湖

#29:比上圖更廣角,這俯瞰的視角真是太迷人了,來此一遊值得啦!

十六湖

#30:好喜歡這個畫面,湖中又有許多小流瀑,中間有木棧道,配著翠綠湖水,舒服至極。

十六湖

#31:特寫湖面,好似個漂亮的大水庫,真想跳下去游泳。

十六湖

#32:廣角下的十六湖,看得出午後天氣漸漸變差,但還是不減十六湖之美。

十六湖

#33:後來回來補拍的時間有點晚了,但還是可以看出這角度氣勢非凡、狀觀。

十六湖

總之,十六湖擁有喀斯特地形,在地形地貌上,有其特殊之處,水的清透也是一絕。若要比之九寨溝,可能還有些差距。但一輩子走上一趟,
買個二日券好好漫遊,還是挺推薦的,算是到克羅埃西亞不能不到訪的景點。

dsc_0179_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0183_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0056_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0047_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0025_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0037_%e5%89%af%e6%9c%ac dsc_0009_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
wang Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
wang
Guest
wang

請問民宿推薦的秘境怎麼走?

%d 位部落客按了讚: