2014。關東甲信越。紅葉行

關東甲信越。紅葉行∥長野縣松本Matsumoto~日本國寶之「松本城」、「四柱神社」、「縄手通」

離開北阿爾卑斯山脈的第一站,我們來到長野縣的中心「松本市」。
事實上,這次行程有幾個景點,比較像是串場作用,與賞楓較無關,因為時間不符。
松本便是其中之一,這是個相當舒適的城市,非常適合閑散的旅行方式,
主要景點松本城與城下町,距離車站也不是太遠,很推薦給攜家帶眷的旅者。
將行李寄放在Super Hotel後,我們隨即前往大國寶城之一的「松本城」

烏城「松本城」

位於長野縣正中的松本市,作爲北阿爾卑斯山的大門而聞名,是由松本城的「城下町」而發展起來的城市。修建於 1615 年的松本城天守閣是日本現存最爲古老的建築,文祿時代建造而成的五層六階的天守閣,曾數度面臨改建的命運,但由於市民的熱情支持和保護,使得有400年歷史的松本城天守閣能從戰國時代到現在妥善的被保存下來。(以上介紹摘錄於「日本政府觀光局」、「新松本物語」)




談到日本名城,就不得不提所謂的「國寶」城——姬路城、松本城、犬山城、彥根城。
2007年第一次關西行便去了雪白的姬路城,2010年的關西北陸行又去了小巧的彥根城。
2014年終於來到了四大國寶城之一的「松本城」,大概就是一種收集神奇寶貝的心態吧XD
 
但是究竟為什麼這幾個城被認定為「國寶」呢?其實,我去的時候都不知道。
沒辦法,關於這些名城天守閣,又或者各家族等日本歷史,看過也記不了,囧rz。
我能知道的…只有大阪城是豐城家的,最後被德川滅了,多虧博物館內的大阪夏之陣介紹!
總之,就是沒特別感興趣,但又覺得天守閣是日本代表性的歷史建築,怎能不去呢?
 


 
回歸正題~究竟「國寶」是如何來的呢?關鍵就在於「現存天守」
這些自江戶時代(或更早)便存在的城池堡壘,歷經明治時代的廢城令,二戰砲火的摧殘。
天守閣能保留至今日的僅剩下12座,因此又稱為「十二現存天守」,
其中的姬路城、彥根城、犬山城、松本城又被指定為「國寶」,因此先有四大國寶城之稱。
今年(2015)更新增認證松江城為新國寶,所以時至今日,已有五大國寶城!
 
總之,松本城是國寶!由於天守閣內較暗,人多又狹窄,我們就沒拍照了,請見諒。
以黑色為主,白色為輔的松本城,在藍天映襯下,完全展現出如武士般的穩重剛毅之美。
整體而言,松本城的周圍相當舒適,可以在護城河前的公園內,好好地坐下欣賞。
 






 


信仰中心「四柱神社」

 

離開松本城後,朝著人們來的方向前進,很快地找到松本的信仰中心「四柱神社」。
神社旁便是著名的「縄手通」,也就是青蛙街,入口即是各種青蛙裝置,非常醒目可愛。
縄手通並不長,小街內的頭與尾都可以銜接到四柱神社,眼看神社內外幾顆楓樹竟已紅了。
趁著陽光正好之時,順手在縄手通內買了兩隻鯛魚燒,就先去神社內走走看看。
 
靠近大馬路與青蛙街入口處的神社鳥居



靠近青蛙街內的入口處,天氣很好,人都出來走動了
走進一看,正在拍結婚照耶,穿著傳統日式禮服的新人們,祝福他們



御朱印所,最遺憾的就是竟然忘了帶朱印帳出門(哭)。



火紅的楓葉
煞是美麗



在地居民

縄手通(青蛙街)

屋舍的左邊是神射入口,右邊是縄手通入口
步行者的天堂
此街特色~~青蛙,各式的青蛙標記,請見下列各圖。







當然商店街就一定有各式店家


走到四柱神社的另一處口處了
在這裡,我們只買了兩隻鯛魚燒!忘了哪裡看到必吃的介紹。
靠近神社的入口處旁的鯛魚燒店,連外國人都來買!
真的好吃

其他街景

松本的小旅行,大概就這樣~~松本城、四柱神社、縄手通,還有悠閒的街道。
旅客也不會太多(松本城除外),非常適合安排在走完上高地之後,哈,整個放鬆啊。
短暫停留後,隔日便前往下個賞楓重點「輕井澤」,這次等著我們的正是火紅的楓葉!
(轉程途中,還順道拜訪一生必來一次的「善光寺」,終於獲得朱印了)






Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: