〖雲南。麗江〗歷史文化遺產的華美古城–麗江(大研)古鎮

〖雲南。麗江〗歷史文化遺產的華美古城–麗江(大研)古鎮

到訪麗江,麗江古城定是必訪之地,迄今已有八百多年歷史,民國後又改為大研鎮,所以又別名大研古鎮。

麗江古城歷史悠久,自然古樸,在民國75年被列為國家歷史文化名城,保存相當良好完整,是座風景秀麗的少數民族古鎮。

想登高望遠看古城,代價非凡

一開始還搞不清楚是否要收取古城維護費,就已被大批遠到而來的觀光客嚇著了,在遙遠的古城門外,已有點窒礙難行,試想進去後不知道是何等擁擠的景象。

好不容易擠到入口前觀望一會兒,發現並不需要購買門票,但如果想要去獅子山公園眺望,才需要付古城維護費80元+獅子山公園50元,

代表上高樓遠眺看古城就得付出130元人民幣,代價頗大,權衡之後立馬放棄上高樓,登高眺望全景。

#1  這就是古城門口,中間不知為何很少人走,二旁人行道卻擠滿人。

麗江古城

#2  城門口的雕刻牆讓我眼睛為之一亮,還有其頂上的樹也十分碩大,非常壯觀。

DSC_7245_副本

#3  一進入古城,會先看到一片巨大的牆面提著江澤民的字,世界文化遺產—麗江古城,而人潮也同樣驚人。

麗江古城

#4  一旁的水車算是重要地標,與城牆同在藍天白雲映襯下,顯得十分美麗動人,讓你很難不被這畫面所吸引。

麗江古城

#5  入口處進來後就有很多許願樹,供人把心願寫在木牌上,吊在線上,已排成密密麻麻數不清有多少的狀態,多到供乘涼了。

麗江古城

富有古意的文化名城

城市佈局錯落有致,依山傍水而建,所以既有山城風貌,又有水鄉韻味。

走街入院,可以欣賞到許多古城建築,店家的建築較為精緻華美,而民居則多較粗獷和簡單,細看古城內的庭院佈置和裝飾,也都有細膩可玩味之處。

河流兩邊廣植花木,形成人與自然間的美好和諧。

#6  好好找個涼快的地方躲一下,城內河道非常多,小橋也多,玉河之水卻異常清澈,十分喜愛。

麗江古城

#7  在藍天白雲之下,於古城內走走看看,實在是一件愜意美妙的事,如果人潮能少點就更完美了。

麗江古城

#8  走到一些人少的地方後,我還真的挺喜歡麗江古城的。

麗江古城

#9  小橋流水映著垂柳、紅燈籠,就是古城裡處處可見的樣貌。

麗江古城

#10  古城內這樣的畫面讓我回味已久,融入當地居民的生活樣貌,以及遊客穿梭其中,還有舒適悠閒的環境,真是宜人。

麗江古城

倉稟集散、商賈雲集之古今商業,今日觀光重鎮

自古麗江古城就是茶古馬道必經之處,南來北往的馬幫都在此交換貨物和歇息,早已是商業重鎮。

到了現代後,也逃避不了繁榮下的副作用—過度商業化。

較為可惜的部分是古城區內商店大同小異,最常見就屬銀器專賣店、旅行社、客棧旅店、和各式餐廳,還有數不盡地伴手禮商店,導致對其失去逛街的興趣。

#11  在門口就看到熟悉的連鎖麥當勞,也說明麗江古城擺脫不了商業化的命運,但融入木造建築挺優美且具有古味。

麗江古城

#12 常見店家之一的旅行社,但店家都相當符合古城風味,具古色古香,在環境中不顯突兀。

麗江古城

#13  常見店家之二的特色伴手禮商品店,裡面有著各式各樣的服飾和商品。

麗江古城

#14  常見店家之三—銀器坊,我想稱三步一餐廳,五步一銀器坊專賣店,應該不為過。

麗江古城

#15  基本上走在古城內,隨便轉個彎,跨著街,這些店舖無所不在,但這棟建築讓我印象深刻。

麗江古城

#16  路邊有些許路邊攤位林立,還有非常紅火的鮮花餅,雖然我沒有買,但光路上試吃,可能就讓你吃到怕了,可見賣鮮花餅的店家有多少。

麗江古城

拋開俗世煩事,享受斜陽拂照,豪祭五臟廟

在麗江吃飯我覺得蠻愜意舒適的,河道旁兩排的垂柳,搭上清澈的小溪流,配上午後的陽光,

即使把大部分美好的時間耗費餐廳裡,我想也不是件奢侈的事,而是幸福滿溢。

#17  河流上常常噴出店家降溫的水霧,透著斜射入的暖陽,呈現一幅相當浪漫的畫面。

麗江古城

#18  河道旁一家相當瑰麗豪華的飯店,色彩華麗又富有情調和特色。

麗江古城

#19  紅燈籠和垂柳,以及處處可見的綠意,在此吃飯應該十分享受。

麗江古城

#20  另一種風格的餐廳,在古城內各式餐廳林立,各有特色,互相爭豔。

麗江古城

#21  納西特色土家菜,他的房子又長得跟前面的略有不同,雖然不算豪華餐廳,但十分地有在地味道。

麗江古城

#22  到雲南不可不吃的過橋米線,口感十分Q彈,重要的是湯頭十分美味。

麗江古城

#23  看到這盤大家應該不知道菜名,其實我是看菜名點牦牛干巴,然後跟我想像中的樣子有點不同,不過酥脆好吃,頗為下飯。

麗江古城

#24  另一道在雲南不可不吃的大菜,汽鍋雞,不過這家的汽鍋雞味道較淡且油,吃起來有點不清爽。

麗江古城

#25  三眼井是麗江一種特有的水井,只有一個泉眼出水,藉由高低不同分三種,第一眼飲用水,第二眼洗菜水,第三眼洗衣水,所以相當環保又節約。

麗江古城

小結:麗江的白天聽說還不算熱鬧,其夜生活才是經典所在,但此次我並沒有留在麗江過夜,

無緣一睹麗江夜夜笙歌之景,但我想我可能受不了那種人潮和喧鬧。

即使如此,我還是得承認麗江古城有她的美麗與特色,真的到訪麗江,還真的不能不來。

然而麗江所擁有的古鎮可不只這座,接下來下篇,將介紹另一個著名古城–束河古鎮

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: