2014-15。跨年。雪色京都

〖跨年。雪色京都〗知恩院~除夕敲鐘祈福(除夕の鐘 、影片分享)、京都大學、吉田神社

 
 
不知不覺竟然一年就快過去了!2015跨年知恩院「除夕的鐘」彷彿還在耳邊迴響著。
還記得去年11月初剛結束關東紅葉行的我,根本是發了狂的想去京都(什麼毛病)。
在攝影磨人無假可請,又找不到旅伴的情況下,仍毅然訂了前往關西的機票。

2014年的最一周,如願在京都展開一個人隨便亂走、隨便亂吃的無計劃旅行。
正當感到寂寞之時,在闔家團圓的新年到來前,朋友又從台灣飛來京都與我會合。
雖然一個人旅行也很好,但是從2014年到2015年的那一刻,有人陪伴真的太好了。
 

京都大學、吉田神社

2014年的最後一天,自己一個人的京都行即將結束,其實也開始感到有些寂寞了。
那日,緩慢移動著,來到公車站牌前,看著公車路線圖,決定前往京都大學、吉田神社。
大概因為正在放假的關係,京都大學跟吉田神社一帶都沒什麼人,非常閑靜悠哉。
 


引人注目的…除了校門口的那顆樹之外,就是圍牆旁貼著「警察禁止進入」的大海報。
稍微搜尋一下大概知道為什麼,學生參與極左派運動、便衣違法潛入校園蒐證……
據說百年歷史的京都大學,本來就是以其批判性、激進、自由的學風著名。


 
 

吉田神社(よしだじんじゃ)是位在日本京都府京都市左京區的神社。為二十二社,舊社格為官幣中社室町時代末期,吉田兼俱創始吉田神道(唯一神道),吉田家作為神社界的宗家,支配全國的神社・神職,到明治時代為止在神道界擁有絕大的權威。(摘自維基百科

閒逛校園一圈後,再往後走就可以看到吉田神社的鳥居,還有一條通往神社的階梯步道。
對於吉田神社,個人很喜歡,置身其中,寧靜致遠之感,油然而生,是個值得一訪之地。
 
從吉田校區門前,步行約3分鐘,即可到吉田神社 






神社的人員正在為新年參拜做準備



 

京都迎新年~知恩院除夕の鐘

下午回到金魚家,從宿舍房型換到兩人房,接著就是休息與等待,畢竟晚上要跨年耶!
約莫晚上六七點,旅伴Dorcas抵達金魚家,我們隨即前往四条河源町,覓食去囉。
 
約莫八點左右抵達四条河源町,餐廳不是沒開,就是客滿,最後吃了一蘭。
話說跨年前後來京都最大的感想就是…要找好好坐著吃的餐廳,不易啊!
因為新年前後幾天,店家基本上都不營業,只能不停地撲空,這時千萬別想吃大餐。
 
為了填飽肚子折騰一番後,雖然也才九點,我卻很擔心會趕不及!趕不及啥?!
正是這次跨年旅行的重頭戲,聽說到京都跨年絕不可錯過的~「知恩院除夕の鐘」
 
從「四条河原町」搭公車到「知恩院前」(站名),在步行約10分鐘,終於來之恩院大門。
上來時,心想都沒看到排隊人潮耶,太好了。結果一到大門前,原來排隊排在另一條路。Orz
完全錯估情勢,排隊人龍都已經綿延至遠方看不見的另一端去了,只好趕緊奔去加入大夥。
 
從轉角處,緩慢推進到知恩院前的大馬路,左邊是繞一圈回來的排隊人。
 
眼看時間一分一秒流逝,也不知道幾時才能前進,真的只能祈求老天保佑了。
到了22:00,隊伍終於開始移動了,我們也從圍牆轉角度緩慢前進到知恩院前的大馬路。
這時真是傻了,人潮已經轉個彎又排兩三排,人雖多,但這時更佩服的是日本人的秩序。
完全沒有亂,每個人都規規矩矩的、自動自發的排好隊,不推不擠不插隊,佩服啊!
 
 
 
10點半開始敲鐘,11點關門!
眼看11點即將到來,卻距離黑門還有約莫百公尺距離,真是緊張到爆,究竟進得去嗎?!
很幸運的我們,在接近11點時,終於成功踏入黑門,這時才整個放鬆啊~
 
黑門!!!!!!
到了院內,跟著人潮走向鐘樓。
入內後,還是跟著人潮緩慢地走向鐘樓,只是從2排隊變成8排隊伍,仍然井然有序。
不過,當來到鐘樓前,就不是那麼有秩序啦,大家就變成凡人,瘋狂地想擠到正前方。
但完全可以理解大家的瘋狂。除夕的鐘,跟我想像中實在太不一樣,太震撼了!!!!!!

知恩院的梵鐘鑄造於1636年,為全日本最大,直徑2.8公尺,高3.3公尺,重70頓。每年的除夕夜會由16位僧侶合力敲響鐘聲。至於為什麼是108下呢?是因為佛教中認為人生有108種煩惱,每敲響一下鐘聲象徵去除一項煩惱,在誦經聲中由這108下的鐘響,揮別過去一年的不順遂,以純淨的心靈迎接新的一年。(摘錄自京都 和服出租 夢館

 
來到側邊了,鐘比想像中大很多。
16位僧侶合力敲鐘,從晚間10點半開始,108聲鐘。
其中一位僧侶必須拉繩以倒下之姿,牽引鐘槌擊鐘。
中間那位還會輪流換人。
敲鐘的瞬間,正前方那為僧侶必須倒下,借由身體的力量拉動敲鐘槌。
現場看真的很淨化心靈,他們並不是連續敲108聲,在敲鐘前,會先念一段經文。
再由一位僧侶喊話,其他人回答後,才敲鐘。雖然我聽不懂,但真的有種莊嚴肅穆之感。
而且,很幸運的是我們就這樣排啊擠啊~結果竟然輪到我們在正面時,剛好12點整。
我們竟然在知恩院「除夕的鐘」前跨年了,這比我去101看煙火跨年還要開心一百倍!
 
 #知恩院除夕敲鐘祈福影片
 
我們真的完全心滿意足的離開,本來打算從知恩院走到八阪神社,結果其他入口都被封住。
換言之,迎來新年這一刻要去八阪神社只能走正門,就是祇園商店街正前面那裡。
所以,我們只好逛逛外圍攤位後,就要繞道回到八阪神社前的商店街。
 
八阪神社周圍的小吃攤,可惜盡頭的入口處都被封住。
 
 
 
 
好不容易終於繞到八阪神社正門口,此時前面的商店街都已經完全封路,禁止車通行。
只看到密密麻麻的排隊人群,等著進入八阪神社內參拜,一直綿延到商店街上。
離開人群後,買了點食物,就在心滿意足中,結束了這圓滿的跨年之夜。
 
順帶一提,跨年夜日本人也瘋狂,若女生單獨或少數,很容易發生被打擾的狀況。
我還被小屁孩拉帽子(轉頭怒瞪)。還有更多小屁孩在馬路大聲喧鬧發狂,總之要注意安全!

京都跨年系列

 
 
 
 
 

 

Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
Notify of
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: