2014-15。跨年。雪色京都

〖跨年。雪色京都〗新年參拜必訪之伏見稻荷大社&Auntie Anne’s蝴蝶餅

 
2015新年的第三天,也是本次旅行待在京都的最後一天,
在歷經了知恩院跨年,以及雪金閣跟雪清水後,對我而言,這次旅行已圓滿了。
剩下一天要做什麼呢?這時,真正的日本通Dorcas建議去「伏見稻荷大社」吧!

據說,這可是京都新年參拜人數最多的神社,更是年年進入全國前五名。
我心想:「還有比八阪神社更多人哦」,畢竟跨年那晚八阪神社前的人潮嚇到我了。
就這麼決定聽從旅伴的建議,前往京都新年參拜必去的伏見稻荷大社。


超好吃的Auntie Anne’s

為了方便,暫時先將行李放在京都車站的置物櫃,再搭乘JR前往伏見稻荷大社。
搞定行李後,立馬衝向Auntie Anne’s!這幾天總看它大排長龍,連Dorcas都說好吃,
而且,正在限時特價中,買杯咖啡就送一個蝴蝶餅,怎麼可以錯過呢!這就是早餐了。



已經忘了買什麼口味了,只記得很好吃!哈~而且我們是到神社後,才拿出來品嚐。
整體而言,並沒有因為放置時間過長而改變太多,外皮微焦酥脆,嚼起來口感扎實。
蝴蝶餅那香醇的牛奶滋味,配上熱咖啡,在冬天裡,讓人感覺真是美好啊!



參拜人潮驚人的伏見稻荷大社

同時達成飽食與朱印任務後,我們又繼續回到滿滿人潮中,再次邁向神社正殿前進。
沒錯,自JR車站出來,自神社的第一道鳥居開始,整個表參道,只見連綿不絕的人龍。
表參道兩旁則是有各式攤販,可惜,帶著早餐來的我們,只想趕快找個地方吃蝴蝶餅。
 




在表參道的第二道鳥居前,洗手間的小路,我們左轉前往朱印所,順便解決早餐。
這裡可說是整個神社最空曠的地方了,飽食完後再次回到表參道,邁向正殿。
參拜人潮到底有多少,請見以下各圖,一目了然,不管怎麼拍都是滿滿的人。


御朱印
離開朱印所,再次回到表參道上

 

準備通過第二道鳥居,大門就在眼前


神社正門前,參拜人潮滿滿
神社正門


表參道上絡繹不絕的參拜人潮

祈禱豐收與財富的神社

伏見稻荷大社主要是祀奉主管五穀豐收的稻荷神,隨著工商社會的到來,
原先代表「豐收」的稻荷神,更進一步被視作為「財富」的象徵,受到工商業界敬奉。
根據維基百科的說明:「由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、
生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。」
從神社境內著名的「千本鳥居」之驚人鳥居數(由信徒敬獻),便可了解其香火之盛。


 








進入神社內,滿滿的信徒排隊等著進入正殿,請見上圖系列。
身為觀光客跟異國人的我們就決定不去跟他們擠了,轉往「千本鳥居」前進。
儘管人潮洶湧,但完全不影響我們愉快的心情,新年嘛!就是要熱鬧。
更何況,以「紅色」為主的伏見稻荷大社,在白雪覆蓋下,真是美麗極了。



大門前咬著鑰匙的狐狸雕像


說到伏見稻荷大社,就不得不提被視為稻荷神使者的「狐狸」,
社內處處可見各式姿態的狐狸雕像,還有狐狸繪馬、御守等等祈福物。
最開心的是,前往「千本鳥居」途中,轉角遇到冰雪「狐狸」。
真心覺得遇到京都下雪真是太感動了,回程時,發現雪狐狸已融化了(哭)。


萌萌的


再回頭已成空,還好先拍了
商店街賣的狐狸福袋?!

 

再會了~京都

相隔數年,終於又踏上不知道有多少座鳥居的「千本鳥居」,可惜人真的太多了,
比起正殿,千本鳥居這更多外國觀光客,人多到實在沒閒情逸致等空檔拍照,
再加上無數鳥居上的積雪漸融,如雨般落下,就這麼走了一小段便回頭。
 

 




千本鳥居
人太多,就此回頭
回到神幸道
從神社離開,這次不走正門的「表參道」,改走一旁與其平行的「神幸道」。
沿途也有兩處洗手間,都非常乾淨,日本這點真是讓人很難不稱讚。
一般,遊客眾多的地方,是很難維持如此驚人的乾淨,我配合他們。





神幸道上也有很多小攤販哦!我們選了300日元的「煎蛋包年糕」吃吃。
就跟大夥一起站在路邊享受,好吃!台灣人會喜歡的口味。
有點類似我在潮肉壽喜燒店員烤的烤年糕(必須強調店員烤的才好吃),
外面包上一層煎蛋,再刷上帶一點點辣的醬料,加上美乃滋點綴。






再次回到表參道正面,人潮絡繹不絕
就這樣,這次一個人開始,兩個人結束的京都行,在伏見稻荷大社劃下句點。
一定會再回來的~我最親愛的京都。(揮手~~~)
 

同系列請見



JR車站
不一會就塞爆了
陽光下,融雪中的鐵道
再會了

 

Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
Notify of
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: