2014。關東甲信越。紅葉行

關東甲信越。紅葉行∥夜行巴士初體驗&上高地之魔幻大正池(從東京新宿到上高地、夜巴)

夜行巴士初體驗獻給了上高地,若不把這苦甜交錯的滋味記錄下來,我絕對會後悔!
客官們,請聽我娓娓道來,再決定要不要用夜行巴士開啓上高地之旅。

新宿西口高速巴士

若對上高地有些了解的人應該知道,此地住宿費可不便宜。
對出國便進入勤儉持家狀態的敝人而言,一天每人一萬五日元的住宿費,咬牙勉強訂下去。
然而,本團唯一的團員兼攝影師洪某人當然不會這樣放過上高地,
一個早晨滿足不了攝影磨人的需求,他給我開出了至少要待兩個早晨的條件。
為了省下另一個每人每天一萬五日元,立馬決定就是你了~さわやか信州号夜行巴士!
大圓環旁的新宿西口高速巴士站
火速訂位並以信用卡付款後,很快地就收到確認信。
由於行程的第一天晚上就要直接從新宿前往上高地,看了太多新宿西口有點難找的心得。
擔心花太多時間在新宿站中迷路,22:30集合的巴士,我們大概六七點就到新宿了。
也很順利地找到位於大圓環旁的新宿西口巴士總站,官網的地圖還蠻不錯用。
新宿西口高速巴士站
巴士總站內會顯示各班次的候車月台號碼,還有位置剩餘的狀況。
1~4號的候車月台都在售票處旁,唯獨26號要走到大圓環那邊(如上圖指標),
除了一樓有座位外,總站的地下一樓也有一個候車空間,還有賣飲料零食的小商店。
候車的人來來去去,但到晚間10點多人都蠻多的,相當安全。
一樓售票處,上方螢幕會顯示各班次上車的月台號碼與售票狀況
上高地~售票口
前往上高地~26號候車處(位於大圓環旁)
22:50發車的信州號,確認信上著名需於22:30到候車處集合。
越接近集合時間,越來越多背著登山裝備的旅人陸續到來,
30分時巴士準時出現,司機會一個個確認他手上的訂位資料,並告知座位號碼。
準備出發前,還會公告將會在休息站停留多少時間。
當然,他全程說日文,包括在核對訂位資料時,所以我們完全聽不懂,哈。
出發後,車上完全熄燈,然後座位就普通的大小,短程就算了,長程真完全無法伸展。
約一兩個小時後就到了休息站,因為很難睡,基本上一停就醒了,馬上下車尿尿。
雖說車程是22:50發車,05:30抵達上高地首站大正池,本以為中間都在行車。
但事實上,第二次休息站的停留時間應該至少超過一個多小時。
為什麼我知道?因為車停了反而更難睡,位置太擠難伸展,某人的相機包太占空間。
中途休息站

上高地首站~清晨時刻的大正池

終於在不到05:00外面一片漆黑的狀態下,司機廣播了,部分乘客也準備著下車。
而我…其實不想下車,除了窗外那伸手不見五指的黑,痠痛的身軀也哭喊著:不~別下車。
心想都睡眠不足又全身痠痛了,難道還要摸黑爬上山嗎?
因此半分期盼半分掙扎地對本團攝影磨人說:「ㄟˇ~我們到總站下車好不?」
(巴士總站位於上高地河童橋附近,從第一站大正池到河童橋正常約需2hrs)
我忘了磨人終究是磨人,他毫不思考、簡潔利落的說:「走,下車」
就這樣,我們在一片漆黑的大正池站下車了,步下巴士的那瞬間,凜冽寒氣襲來。
媽呀~真的好冷,因此抵達上高地第一件事就是馬上拿出衣服拼命穿。
(還得用手機的燈才看得到包包裡的衣服)
同時下車的人約三五位,站牌旁有間小飯店,下車時仍未開店。
我想也是,早上不到5點,又如此低溫的狀態,是我也不想開店做生意。
唯一有亮燈處就是在小飯店旁的停車場那邊的公共廁所。
稍待片刻後,天色漸明,又有三三兩兩扛著腳架大砲的人們出現,磨人好多……
他們宛如識途老馬般地沿著停車場旁的小徑往池的方向走去,我們跟隨著。
不一會映入眼簾的即是平靜無波的大正池……還有池邊來自各地的攝影磨人。
朝陽漸露的大正池
體感溫度零下的狀態下,像我這種凡胎肉體約莫拍拍兩三張就離開。
然而,對攝影磨人而言,「等待」絕對是必須的!
從清晨5時到早上9時,朝陽緩緩自背後的山頭升起而露臉,
日光從倚靠在池畔邊的山頭緩慢、相當緩慢、非常緩慢地蔓延至池面。
至於我的感覺呢?已冷得崩潰……身體冰冷、牙齒打顫。
洪某人與一眾攝影磨人終於等到朝陽露臉,我也終於等到小飯店開門了。
還好小飯店的餐廳有對外營業,在變冰棒前,點了一份700日元的套餐。
小小的起司蛋糕,加上熱乎乎的咖啡,再搭配窗外的大正池美景,這才正確。
攝影磨人與美景

 

當然,在我避寒的時候,磨人們正把握著大正池每分每秒的變化。
特別是那幾棵孤絕聳立在池中,因霧氣變化而更顯飄渺的枯木們,
還有日照下清楚可見一團團的紅黃綠楓,它們在山中,也在池水中,
因日光照耀而顯得愈加繽紛美麗的色彩,妝點著冰冷如鏡的大正池。
飄渺魔幻之感
水色倒影
初見楓葉

終於磨人拍夠了,開始耐不住寒了,這時已九點多了,沒錯,我們在此呆了4個多小時!
從第一天搭車到日本的四點起床,到第一天晚上難睡的夜巴,再到清晨等候的4小時。
你以為苦難就要結束了嗎?!不~而是正要開始,就從這裡開始8小時的上高地徒步行程。

 

日光全開的大正池
我欽佩的攝影磨人們

 

10
Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Boite Chen
Guest

十分感謝您的回覆,的確是尚未更新資訊,官網是3/15起可以電話訂位,UPON尚未開放

Allie Juang
Guest

我是在這個網站 http://www.upon.co.jp/highland/tyo/ 線上預約哦,
不過我看目前還沒開放預約,可能因為4月份才開山的關係吧!

boit
Guest

您好,請問さわやか信州号似乎須要電話預約,能否分享您的預約方式呢?
十分感激

Allie Juang
Guest

補充一下:田代橋到河童橋的梓川右岸很美,這樣趕著過走,有點可惜啦~~

Allie Juang
Guest

10月底,天很黑還很冷,明神池附近冷到結霜,我們去年是住明神館。大正池到明神池應該近十公里!河童橋間居中。河童橋到明神池,約3公里多,密林小徑,路不難走,應該會有健行客跟登山客吧,他們大多會帶熊鈴。不清楚你的腳程如何?可能要自行評估。但大正池陽光全開約莫要九點,在那之前,山水會被陰影遮蔽部分,我們那時從五點等到九點才離開。明神池不大,七八點應該陽光就全開。

柏
Guest

十分感謝你的回覆! 如果我是住在河童橋那邊, 晨早6時從河童橋走過去是否OK? 天是否還黑? 會不會有很多動物很危險? 謝謝!
另外, 請問你在明神池逗留到甚麼時候才離開? 8-9點和7點半前會否差很遠? 我在想可否先住在大正池酒店, 晨早5-6點先拍大正池, 然後之後立刻走過去明神池.

Allie Juang
Guest

當時就是想兩邊都拍清晨時刻,又只能住一晚,才安排搭夜車,第一天清晨五點抵到大正池,隔天早晨明神池。其他時間的狀況不清楚,無法給具體建議。但明神池強烈建議早晨七點半以前過去,極美!

Allie Juang
Guest

明神池親眼看比照片更美,哈。

柏
Guest

你的照片很漂亮!
我會在10月底到上高地住一晚,我想拍照池水倒影和晨霧,但明神池和大正池兩者相距甚遠,清晨只可以選擇去一處,有沒有其他拍攝時間建議?或可以怎樣安排?謝謝

wei any
Guest

也太美了!簡直是仙境,,,,上高地我也去過了,跟照片不一樣 哈哈!

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: