2014。關東甲信越。紅葉行

關東甲信越。紅葉行∥日光中禪寺湖住宿分享之溫泉旅館~湖上苑

由於考量上高地無可避免的高住宿費,這次旅行的其他住宿基本都選擇便宜款。
例如:輕井澤住Apa Hotel、淺草住Super Hotel,總之,有連鎖商務旅館都優先考慮。
But…當決定要前往「奧日光」時,我就陷入了選擇的困境,為什麼?!
拜託,中禪寺湖到湯元的奧日光耶!以「溫泉」著名的奧日光耶!
平常到日本不泡湯就算了,都跑去溫泉名勝了,這湯不泡嗎?這旅館不住嗎?

 

 
為了掙脫這糾結的選擇泥沼中,儘管日語無能,本人仍努力在Jalan中翻滾,
搜尋從中禪寺湖到湯元地區的所有溫泉旅館,試圖找出享樂與價錢的平衡點。
結果,掙扎猶豫了數日後,還是選了諸多人推薦的「湖上苑」。
Jalan上的全名是旧外国大使別荘跡 湖上苑」(有興趣可點入看看)
 
不過,勤儉持家客家精神作祟的我,選擇了~僅附朝食的住宿,想說可以省晚餐錢。
結果,晚上走出門發現~店都關了!黑壓壓一片,兩人差點抱頭痛哭之際……
傳說中的日光名物~以豬排聞名的「淺井精肉店」,竟然開始營業了!
至於如何好吃得淚流滿面就不在此贅述,重點是…住溫泉區果然還是要包晚餐比較好
廢話不多說!還是趕快進入正題~~【湖上苑】的介紹(其實很多廢話了)。
 

位置絕佳的湖上苑

從巴士站下車,穿過二荒山神社的大鳥居,沿著湖畔步行,約莫10分鐘路程,路途平坦。
直到看到大招牌後,才有一段小小的階梯,通往湖畔邊的旅館主體,如下圖。
若是開車來也很方便,旅館前就是一整塊的停車場,發現有蠻多都是自己開車來的老客人。


另一邊的階梯

 

停車場,左上方人行步道,樓梯下來即到旅館主體

 

就是溫泉旅館

 

由於抵達中禪寺湖時約莫正午,還不到check in時間,
不過,女將人很好,先讓我們寄放行李,還提供了湖岸周圍的店家地圖給我們。
地圖有標示哪些是餐廳,還有各種介紹,非常方便,我們就找了一家法國小餐館吃午餐。
因為傳說中的淺井精肉店實在太難排隊了,中午太餓只好放棄。
 
以下幾張照片是湖上苑一樓的環境,下圖一是櫃檯,中午不一定有人,有搖鈴也可大喊。
櫃檯的對面則是餐廳,朝食跟夕食都要到這吃,內也緊鄰湖畔(下圖二)。
餐廳旁就是樓梯,通往二樓的房間,樓梯下方的小走廊則是通往溫泉(下圖三)。
另外,旅館也很貼心的將巴士時刻表貼在櫃檯對面的牆上哦!覺得很好用。




 
 
東武巴士時刻表

面向湖景的溫泉部屋

check in完畢後,女將帶我們到二樓的房間,這次訂的是有獨立衛浴設備的雙人洋房
入內會先有放鞋子的地板區,脫鞋後,再一扇門進去才是榻榻米。
房間非常乾淨整潔,和式門外還有陽台區,可以觀賞湖景,非常棒。
浴衣、牙刷、毛巾等盥洗用具則整齊的放在櫥櫃中的托盤上。
一進門,只能說~太值得了!雖然楓葉都枯了,這湖上苑仍帶給我們很大滿足。


部屋全景,鏡頭後面有衛浴&櫥櫃

 

盥洗用具與浴衣,泡溫泉、吃飯都穿這個

 

簡單的米果與茶,很適合晚上在湖畔陽台泡茶喝

 

回來才發現我忘了拍衛浴了,下圖不是浴室,是陽台的洗手台。
後來想想…除了上廁所,我們都跑去一樓泡溫泉,因此根本用不到衛浴設備哦。
而且,每層樓都有公共洗手間,所以訂到沒衛浴的也沒啥差。
補充說明:我住的房型是「2階和洋室(風呂有・トイレ有)」。
(風呂有・トイレ有)就是說房內「有淋浴、有廁所」,也有其他的房型哦!要看仔細。


洗手台&毛巾架,就算沒衛浴,也可在此刷牙洗臉

 



無刻不美的湖光山色

對於攝影磨人來說,住得好當然不錯,但是如果有美景的話,那就真的完美了。
儘管少了楓紅的襯托,但在夕陽、朝日的輝映下,也見識了日光著名的湖光山色。
特別是早晨時刻,日照之下,山水之間那股悠悠的清透之感,很舒服。
大概只差奧地利Hallstatt的無敵湖景一咪咪,各有魅力。

雖然想早起拍日初的景致,結果太好睡,睡到被太陽曬臉才醒,沒看到更早的景況。

以下幾張湖景真的彌補了我們追楓失敗的內傷,不過,想到如果不是枯樹又會多美就……


搖黑卡的攝影磨人

 

日落,抓不住的夕陽餘暉


日昇


湖水透明清澈

 

若楓樹不枯不知增添多少美

 

自己想像枯枝上、對面山頭整片楓紅的畫面


美味豐富的朝食

早餐可以選擇日式或是西式,我們點了不同的兩款套餐,料多味美得超乎預期。
比較可惜的…被安排的座位離湖畔比較遠,靠近室內的另一邊。
因此享用美食時,無法同時享受美景,但基本上,美食就讓我們樂開懷了。
 
個人覺得日式餐的種類比較多,西式則就是麵包、火腿、蛋這樣組合。
不過,真的都很好吃,絕對是有用心料理。這時又後悔沒加晚餐。
西式比較特別的是湯(下圖三),很清爽,咖啡也不錯,而且可以續飲料。
很貼心還附上優格,應該是自製的,對旅行者來說是好東西,哈哈哈。





吃得太開心

 

健康的西式主餐

 


大黑205號房的咖啡,咖啡杯也很有意境


傳說中的溫泉呢

寫到最後才發現…差點忘了說說「溫泉」了~
本來看Jalan圖片會幻想部屋內就有私人溫泉,不過這是做夢,哈。
溫泉都在一樓啦,就是樓梯下方小走廊過去,公共池有分男湯女湯
 
另外還有一間是私人溫泉,只要沒人就可以去泡哦!(有人門外就會有室內拖)
我猜當天去的旅客都是爺爺奶奶,很習慣去男湯、女湯的公共溫泉。
所以,去泡時,基本上私人那間都是空的,所以一個晚上跑去泡了兩次,非常舒服。
溫泉區外還有梳妝區,有吹風機等設備,也有茶水可以飲用。
(溫泉…我實在不好意思去拍照,可以參考Jalan上的照片哦!差不多,就是比較小而已)

整體而言,湖上苑真的很不錯,雖然不是最新、最棒,但感覺是有用心經營。
有機會的話,希望能住個兩晚,還有一定要含晚餐。
我想到時候應該能在楓紅片片的湖畔,好好享受這溫泉旅館的魅力,一定有機會的!
 
下圖一是在瞭望台拍攝的,湖前方的那棟就是湖上苑,
旁邊那棵楓樹就是下圖二那棵,很美吧:)


登瞭望台賞湖景

 

幸好還有這棵楓樹陪著我們

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: