2014。關東甲信越。紅葉行

關東甲信越。紅葉行∥初訪日光Nikko之中禪寺湖(從輕井澤到日光)

在這次旅遊計畫的最初,「日光」並未被納入整個行程中,
若照原定行程安排,上高地輕井澤之後,先回到東京,再轉往富士河口湖。
但考量10月底、11月初之際,富士河口湖的楓葉才開始變色,
因此,在出發前兩周,決定刪除河口湖,改去「日光&奧日光三日遊」。
但這決定也有風險,因為從明智平、中禪寺湖到湯川的奧日光,通常10月中下旬就見傾。 


換言之,有可能迎接我們的是枯葉滿地的窘境。
但最後,仍決定賭一把,心想總比河口湖綠多於黃紅來得有機會吧!
結果,我們體驗了~~絢爛紅葉見傾之後的那股清冷、蕭瑟,以及光禿禿之美

從輕井澤到日光~東武全日光周遊券

從輕井澤直奔日光,且不回到東京市區的主要車站轉車,絕對是一段複雜的路程。
這時候對於東武鐵路所發行的「全日光周遊券」的運用範圍必須要有一定了解,
才能排出~~早上6點多從【輕井澤站】出發,搭乘新幹線直達【大宮站】,
再換車轉往小新的家鄉【春日部站】,沒錯就是那個蠟筆小新!
再從【春日部站】改搭~~東武「日光號」的絕妙路線。〔必須自誇一下〕

 

前往日光,大多是搭乘從淺草站出發的東武鐵路,購買周遊券是基本的。
春日部則是淺草到日光路線中其中一站,剛好在周遊券可運用範圍。
在不想跑回東京市區的情況下,才有了輕井澤=>大宮=>春日部=>日光】路線規劃。

全日光周遊券於抵達東京第一天(10.23)就先購買,運用日期為10.29~11.01四天。
輕井澤到大宮則直接購買新幹線自由座,再搭配西瓜卡Suica從大宮站到春日部站。
而從春日部站開始則屬於全日光周遊券可使用範圍,所以往後四天都靠這張票券了。
比較辛苦的是…春日部站上車,基本上都沒位置,最好當然還是能從首站淺草就上車啦。

 

春日部站換車時,出站吃個早餐
傳說中的春日部站
前往日光的乘車位置,前往鬼怒川則在不同車廂

日光第一站~中禪寺湖

儘管前往日光的交通似乎有些複雜,歷時四小時,終於順利於10:30前抵達日光。
下車立馬先去廁所排隊,明明是平常日,但旅客還是很多,發現女廁有些不足,等超久。
廁所排完後,又要開始排隊搭乘前往中禪寺湖的東武巴士,同樣的人超多。

 

終於給我們搭上巴士後,車子一路往山上開,途經明智平,感覺非常不妙!!!
若連半山腰都枯樹落葉多,那中禪寺再往上的奧日光,大概不能有所期待了。
約莫中午時刻,我們終於抵達日光的第一站~~中禪寺湖。
從巴士站下車,朝著湖的方向走去,首先映入眼簾的正是「二荒山神社鳥居」。

這日,儘管空氣有些冷冽,但天氣非常晴朗,沿著湖畔,不疾不徐的找尋今日的住宿地。
一眼望去,火紅楓樹僅剩零星幾棵,配上這深幽的湖光山色,暖陽中反突顯幾分清冷之氣。
雖然枯樹落葉的情形擺在眼前,但說真的,除了最初的小失望外,並沒有太多的失落感。
追不到楓葉固然可惜,但這種運氣之事無需太在意,倒不如好好享受這刻日光的蕭瑟之美。

 

已枯
零星幾棵還紅著,感動。
還在找湖上苑……
怒瞪攝影磨人,還不快走!
乾淨的道路,人也不多。
幽靜的中禪寺湖畔
終於找到了溫泉旅館~~湖上苑
旅館旁努力綻放的小楓樹

中禪寺湖之湖畔漫步

由於check in時間還未到,暫時先寄放行李後,我們又回到湖畔大街上閒逛。
順利了找了一間法式小餐館飽食一頓後,首先前往華嚴瀑布,從鳥居走過去約5分鐘。
結果啥都沒看到,瀑布周圍的楓樹都禿了,所以我們又回到大明湖…錯了!是中禪寺湖畔。

中禪寺湖據說是男體山兩萬年前噴發的熔谷而形成的,是日光國家公園中最大的湖泊。
湖水相當清澈,但相較於上高地大正池的平靜無波,亦或是明神池的靜謐,
中禪寺湖給我們特別親切的感覺,為什麼?!因為竟然可以划天鵝船XD
除此之外,湖畔沿岸的步道、座椅都非常現代化,有種類似於旅客很少的日月潭之感。

 

湖畔邊有許多可休憩的座椅
親切的天鵝船
非常現代化的舒適
我也想踩天鵝船(誤)
有多愛?!還要特寫。
二荒山神社中宮祠
湖光山色多美好
從湖畔另一邊眺望湖上苑

整個下午,我們就這樣沿著中禪寺湖畔,閒逛著~~也幻想著~~
想像著楓葉見傾時,一抹抹紅澄黃,宛如花團錦簇般的點綴著這湖光山色。
後來想想,若不是這楓紅已過,遊客散去,恐怕是很難享受這寧靜的午後時刻。

感嘆完,也享受完後,趕在日落之前回到今晚落腳處~湖上苑check in。
打開房門的那剎那!夕陽撒在湖面上,波光瀲灧。真心覺得這錢花得值得,哈。
關於[溫泉旅館湖上苑]~且待下回分曉。

 

光禿禿的楓樹
早兩天到就好了

1
Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kurs
Guest

湖光秋色,清麗無邊

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: