2013。秋。德奧捷

德。施萬高Schwangau∥再訪新天鵝堡Schloss Neuschwanstein

七年前,初訪德國的我,最期待的就是新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)了。
猶記得出發前,對路德維希二世(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm)瘋狂悲劇一生的著迷。
當真真切切地踏上這塊土地時,我愛上的反而不是這座夢幻的城堡,

而是南巴伐利亞的那份遼闊的美,當火車駛過那寬廣的巴伐利亞平原,
窗外那綿延無盡的綠牢牢地烙印在腦海中,更別說從城堡的窗框中望出去的那份感動。

 

從薩爾斯堡出發,行經慕尼黑,下午14:50終於抵達這個因新天鵝堡而熱鬧的小鎮…富森。
為了把握巴伐利亞這難得的陽光,立馬趕到青年旅館,打算check in後儘速前往施萬高。
不過,這時悲劇了,旅館要下午4點後才有工作人員,連門都是鎖上的狀況!
行李該怎麼辦?!只能悻悻然的把行李從小鎮再拖回車站的置物櫃鎖上。
在等待前往施萬高(Schwangau)的巴士到來前,這次終於有機會仔細看看這個小車站。
洪某人說這個車站很美,我想大概是陽光迷惑了他的眼,又或者他說的是一種樸素的美!?

 

 

 

等了約莫一小時,坐上前往新天鵝堡的巴士了!(這巴士多是配合火車到站時間)
本來就沒打算入城堡內的我們,選擇先前往觀賞新天鵝堡最佳地點…瑪麗安橋。
聳立在綠色山頭的城堡,還是很美麗,可惜天空的雲層太厚重了,不見藍天有點可惜。
龜毛的攝影眼洪某人又說傍晚逆光,拍起來不美,就這樣自作主張明早再來。
離開瑪麗安橋後,遵循著指標,步行來到來新天鵝堡城下。
由於已經到了結束參訪的時間,一路上遊客並不多,城堡附近也僅剩三三兩兩的人。
老實說,感覺還蠻舒服的且悠閒的,隔天再來,根本跟擠沙丁魚沒什麼兩樣。
越靠近城堡,越能看見她的美麗,不虧是路德維希二世的夢幻城堡。

 

 

這城堡看起來很眼熟吧!因為很多迪士尼的故事中的城堡都是以新天鵝堡為模板。
然而,新天鵝堡的歷史卻一點也不浪漫,反而揉合了更多的悲劇與現實的色彩。
除了城堡之外,所謂登高望遠,爬上來還可以一覽南巴伐利亞的風光,我喜歡這個。

 

 

第一天,我們緩慢的步行下山。因為太晚了,也沒車可以坐了,無論是馬車還是公車。
第二天再下山,終於給我坐到馬車啦!雖然有點臭,但是還是太開心啦!不用走路。
雖然第二天三度來到城堡中庭,可惜苦等不到太陽公公,洪某人只好先跟我下山去吃飯。
沒錯!為了新天鵝堡,我們八點就上山,還沒吃早餐,等到近午才下山。

 

 

以上是售票處,七年前的位置可不是這裡呢!

 

可惜下午天氣一直沒太好,也因此洪某人放棄再上山,我以為可以就此逃過一劫。
沒想到反而改在阿爾卑斯湖待了(放空)兩三個小時,當然這又是另一個故事了。
再會了~美麗的Schloss Neuschwanstein,我們暫時別再見了!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: