2015。秋遊。亞德里亞海

〖亞德里亞海。自駕篇〗來「克羅埃西亞」自駕吧(一)租車&行車、停車等心得分享與注意事項(Self Drive Tour of Croatia)

若問我對於克羅埃西亞旅行有何建議?我一定會說請用「自駕」去體驗千島之國的海岸線有多美吧!
否則保證你一路上一定會非常想跳車,這個國家真的太適合自駕了。
美麗的海岸線、行車路線單純,加上巴士不方便,基本上決定去克羅埃西亞的第一秒,就決定自駕了。
第一次在國外開車旅行,像是我這種小心臟旅人,自然會盡可能的做足準備,但旅行總有意外。
自駕第一天,副駕駛座擔當的敝人在下完全陷入恐慌地步,而司機擔當「攝影磨人」也歷經開車人生中的第一次危機。
究竟是發生什麼事?讓有山路小車神之稱的「攝影磨人」受盡副駕駛座「小心臟人」的尖叫折磨呢?就請客官看下去~
 
好啦~進入胡言亂語前,先說正經的,接著會先從「租車&自駕注意事項」、「路線」、「心得」三部分談起。
最主要是會根據行車路線分享沿途風光哦!保證看完也想立馬飛奔克國自駕去。

(主要更新自駕沿途風光,因為照片相當多,會持續新增,目前新增至Zadar跟Pag,城市細節留待後續文章。)
 

租車&自駕注意事項(停車、加油等)

 
交通篇時,已經有大致說過租車相關事宜。一方面懶,一方面為了省錢,這次租車直接用Booking的Rentalcars。相關內容如下:
  • 車型:Volkswagen Polo or Similar。
  • 費用:預先支付~新台幣6,512租車費+全險2,650,共計9,162元。
  • 天數:9/28Dubrovnik借,10/7Rovinj還車,共計10天。
  • 車行:Oryx(好像是克國本地的租車商)
  • 備註:為了省錢,所以選擇同個租還,也因此選擇「手排」,造成第一天悲劇(誤)
 
這些是出發前確定的租車狀況,實際領車時,車是Skoda fabia,反正類似款,我們也沒太多要求。其他取車時要注意事項有:


  • 雖然在rentalcars已經買了全險,但現場車行人員還是會強烈建議買保險。
  • 就算已經買保險,還是要刷一筆保證金,還車時會退還,6,000kuna。
  • 有跨國行程(我們有去蒙特內哥羅),還會多收一筆費用,29kuna。
  • 取車時,服務人員會帶你一起檢查車體並記錄狀況,建議可以拍照,有問題就快問!
上路後,找停車位、加油都不是太大問題,出發前在PTT歐旅版找到許多版友分享,我直接寫到自制旅遊手冊中,實際狀況大致如下:
  • 停車位:以「白色停車格」居多,不能停的「寫private字」、「黃色停車格」等。除了路邊停車格,也有停車場的。
  • 停車費:會有價格區分,離市中心越近會越貴。例如:在Opatija從一小時12kuna、8kuna、5kuan、3kuna向外圍遞減。
Zadar城內的停車格
  • 付費:路邊停車格幾乎有「停車繳費機」,這種要先在繳費機買票,買好後放在車子擋風玻璃內。
  • 例外:停車不一定全天候都要費用哦,可以看一下附近的費用說明。例如:Zadar平常日下午4點開始就免費。
 
  • 步驟:先確認停車的zone一小時收費多少(機器上會寫,步驟也有),投幣、拿票、放到車上。停車場的有的會有收票員(出口處)。
  • 加油:大多自助加油,加好先別開走,請去加油站內的商店,報上你的加油島號碼,在那結賬。
  • 導航:我們沒租導航,全程都用google map,地圖都還蠻准的,但若到大城市市中心,可能得自己多注意路標。
 
克羅埃西亞大城市市區以外,很少紅綠燈,公路大多以圓環出口的方式換道。路況比較特別要注意的是……
如果有道路工程之類的話,他們會在兩端設臨時紅綠燈,第一次遇到沒注意,就開過去啦!還好對向剛好沒來車。
 



 

自駕路線推薦

克羅埃西亞,基本上不是北進南出,就是南進北出,這不是說廢話嗎?(被毆)
這次路線規劃是從離開Dubrovnik那天開始租車,先南下蒙特內哥羅,住一晚,再北上,途經Dubrovnik,直奔Hvar。
之後路線就是Hvar->Sibenik->Trogir->Zadar->十六湖->Opatija->Pula->Ronvinj,外加Porec。
 
由於自駕路線篇幅頗長,畢竟都開了1700多公里,照片多到眼花繚亂,哈哈。
因此分成其他文章分享,這篇就以自駕的相關注意事項為主。

接著會分別分享Dubrovnik到蒙特內哥羅,Dubrovnik到Hvar南段海岸線之外,
還有從Zadar前往Pag的公路風景與獨特海景之美這兩段都是我很喜歡的部分,
建議可以多留點時間給蒙特內哥羅,還有克羅埃西亞南段海岸線哦

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: