未分類

日劇。飛翔公關室∥當夢想起飛不了的時候

關於戲劇,這幾年,大多都是追著各式各樣的韓劇。
也許是有點疲乏了,上星期突然懷念起以前追著日劇的那些時光。

看著PTT日劇版一片小海女的心得,也好奇的點開幾集,頗有趣,但沒太強烈想一次追完。
接著又不小心瞄到失戀巧克力職人,又順便看了一集,還不錯,但也沒特別喜歡。
就在意興闌珊之時,看了某篇《飛翔公關室》的心得,那些關於賣萌、天然呆的描述。
就這樣…….點開了第一集,接著24小時內,完全欲罷不能的一次看完11集。
已經很久沒有看日劇看到這麼投入了,完全超過了最近看的所有韓劇,大推!

這齣戲完全有讓人產生共鳴的感覺,特別是像我這種普通老百姓。
雖然設定上是講日本航空自衛隊的故事,但事實上,也同時描述當夢想起飛不了的故事。
正如室長所言,這是一場邂逅。兩個在各自夢想失意年輕人的邂逅,然後碰撞出新的夢想。

人生不就是這樣,能夠完成夢想的少之又少,大多數的人做著不是自己最喜歡的工作,
男女主角面臨的狀況,也正發生在我們每個人的周遭,又或者是自身。
有些時候,我們會像稻葉一樣將一切失誤都推托是運氣不好、是懷才不遇,
又或者有些時候,我們會像空井一樣因挫折而宛如失去靈魂般的茫然過著生活。

而這兩人的邂逅,讓他們各自從對方身上看清自己的問題與盲點,並重新站起來。
但我還真的沒想到空井與稻葉竟然各自在一、二集就重新找回人生與工作的熱情與目標。
日劇果然節奏明快,接著就一直看空井越發開朗的賣萌,還有強烈的粉紅。(重點劃錯)

當然,一齣好戲,也絕對少不了強大的配角們,
公關室的夥伴超級可愛,害我也中毒跟著一起比手畫腳的,特愛詐欺師室長跟大叔心柚木。
還有要潤啊!長這麼帥,怎麼可以這麼搞笑又油條,聯誼那邊真的快笑死了。
其實,每個演員都有強烈的存在感,連攝影師都超有愛!

不過,若要說關鍵人物,絕對是兩位主管,特別喜歡他們說的話。
「不享受工作的話,人生還有什麼意義呢?」
「對於工作的喜歡大多都是在工作氛圍累積而成的。」(憑記憶中,大概摘錄)
由於他們的引導,也讓我們與主人公了解,就算夢想墜落、起飛不了又如何呢?
抱怨、推託、自暴自棄都改變不了事實,轉個念,何不好好正視眼前所把握住、所擁有的。
沒真正的投入與了解,又如何知道這會不會是另一個夢想的開始呢?

除了上述主軸外,裡面也描述了日本民眾對自衛隊的觀感。
這個議題就比較嚴肅了,特別是一開始就在說明他們不是空軍而是防衛的定位。
這部分就不多說了,但倒蠻喜歡最後松島的那一段,用藍色脈衝的回歸貫穿全劇,
並透過室長的一番話,鼓舞了災民,也推了男女主角一把。
是啊!雖然很多人在那一刻,時間停了,但更多的人正努力往前走。
不跑跑看,怎麼知道結果呢?千萬不要畏懼人生的高飛球!

最後,綾野剛真的可塑性極高,從mother、糸子的洋裝店、最高離婚到飛翔,
完全不同面貌,雖然不是大帥哥,但很有魅力。結衣在這齣戲,也發揮得很好,相當自然。
這對組合,超級搭,讓我從第二集就一直喊在一起在一起,超粉紅,喜歡!
主題曲、飛機,還有燦笑的救難隊長都喜歡!(少女心不小心從抽屜跑出來了)

結論:還好沒錯過這樣的好戲(笑)。

Leave a Reply

發表迴響

  Subscribe  
Notify of
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: