2014-15。跨年。雪色京都

〖跨年。雪色京都〗西陣散策第一天之西陣織會館、晴明神社

 

第六次到京都,卻是第一次一個人,第一次到西陣,也是第一次沒排行程。
這次選擇住金魚家,誤打誤撞來到西陣,一查似乎咖啡店特別多。
我心裡只想著這次一定要每天吃到飽,吃到開心,就這樣沒任何功課,我就出發了。
之前五次到京都都走苦行僧路線,沒吃到飽,只有走到飽……結論是這次旅行重點是吃,
但在吃之前還是得走走路,因此決定去尋找最偉大的陰陽師安倍晴明吧!

西陣散策第一天:金魚家->西陣織會館->晴明神社->鳥岩居->Cafa Sara

從金魚家出發往右行,一路來到堀川通,沿著堀川通朝著晴明神社走著。
走著走著…天空開始飄起小雨,本人又突然想上廁所之際,眼前突然出現一棟大樓。
裡面正在和服走秀,定眼一瞧原來這就是傳說中有點無聊的西陣織會館。
但對於此時天不時人不和的我,西陣織會館出現的正是好時機。
於是西陣織成為本次行程的第一個正式景點,不過,真的有點無聊。
位於西陣一帶的民宿金魚家大門
沿路上比較有的是發現西陣一帶好多理髮店哦!門口都會放旋轉的霓虹燈。
最特別的就是下圖這間,藍白地中海風格的理髮店,超酷的。
最酷的是它在一整排町屋中竟然也不突兀,只能說老闆太有才了!
路上發現藍白地中海風格的理髮店,在一排町屋中相當顯眼
西陣織會館旁的地圖
老師傅真的在織!可是我還是看不懂
老師傅的作品
離開西陣織會館後,沿著堀川通再走約五分鐘的路程,很快就來到晴明神社的第一鳥居!
第一眼印入眼簾的正是象徵著陰陽五行相剋的五芒星印,正是晴明神社的社紋。
看起來有沒有感覺很微妙,因為鳥居上的額束刻社紋的並不多見哦!
安倍晴明可說是平安時代最強大的陰陽師,本人也看了很多相關的小說、漫畫與日劇。
五芒星是晴明依據桔梗五瓣的形而創出的祈禱咒,所以又稱為「晴明桔梗」。
來京都第六次,終於看到晴明的五芒星了,突然又很想再看看陰陽師的故事。
晴明神社的第一鳥居

 

在第一鳥居與第二鳥居之間,還有一條歸橋與式神石像,以及聳立在兩端的日月柱。
再跨過個小馬路才是第二鳥居,第二鳥居後則有青龍、朱雀、白虎、玄武四神獸門。
進入第二鳥居後,除了神社必備的手水舎外,還有一個晴明井。
據說這井水是由晴明公的念力產生的,所以有治病的功能。
又據說出水口若朝向吉祥的方位就會湧出吉祥的水,
所以每年立春都會旋轉出水口,以求好運。

 

一進神社立馬找寫朱印場所,結果晴明神社的朱印是用蓋的,感覺有些失落。
當然失落歸失落,至少有先告知,300日圓,晴明神社朱印完成!
再往內走的正中央就是祭祀著晴明公的本殿,左有晴明 公像,右則是厄除桃。
兩邊人氣都很旺哦!來參拜的人幾乎都會去摸摸晴明公像跟厄除桃。
神社內隨處可見五芒星
此外,還會看到很多人跑去抱正殿旁的一棵樹,沒錯,就是這棵300年的楠木(樟樹)。
當我很疑惑真的可以抱的時候,往前一看立牌上的字我突然都看得懂了耶!
說摸了樹皮會感受到大樹的力量……誒~仔細一看原來是中文,怪不得突然懂了。
不過,我沒有特別感受到王建民的力量(大誤)。
說真的,看過這麼多神社,晴明神社不大,但巧而細緻。
隨處可見的五芒星,可不只在神社中,在西陣這帶,除了民房的門旁,
我甚至在車子後方都看到貼著五芒星,居民經過神社時,也會緩緩行禮。
不知道是感受到他們虔誠的信仰,還是對陰陽師的著迷,
打從心裡的喜歡這個特別的神社,當然若是朱印可以用寫得會更好啦XD

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: