2015。秋遊。亞德里亞海

〖巴爾幹。波赫BiH 〗D1-2烽火後的塞拉耶佛Sarajevo之The Yellow Fortress看夕陽

波士尼亞的旅程並沒有太多的愉快與感動,離開那天,甚至更多的火大與鬱悶。
然而,再回頭看那天在Yellow Fortress的照片,又好像能諒解這個薛了我們一筆的國家。
種族衝突留下的傷痕,這般清晰可見,但人類的歷史似乎總是一再地重蹈覆轍。

 


從Baščaršija舊市集離開後,我們再次回到市政廳旁的上坡小路口,準備前往Yellow Fortress。
位於Jekovac山壁上的Yellow Fortress(黃色要塞或堡壘)建於1697年,又被稱為Jekova堡壘。
這座舊堡壘過去是屬於防禦城區城牆的其中一部份,目前則是最適合觀賞城市全貌的景點。
 
如何到黃色要塞?基本上舊市集與市政廳(橘黃色那棟建築)旁都有上坡小路可通往山頂。
個人覺得路都還蠻明顯,就一路上坡,不會太累,小路旁的建築物都有些破舊。



 

上坡路步行約10幾分鐘,就會看到整片墓地,墓主多是逝於1993至1995年波士尼亞內戰時。
純淨潔白的墓碑靜靜的聳立在這片綠色的大地上,正無聲的訴說著那段無盡悲傷的歷史。
1992年4月波士尼亞戰爭爆發,時間長達3年半,造成約20萬人死亡,200萬人淪為難民。
塞拉耶佛的波士尼亞人更遭到塞族軍隊1425天的圍困攻擊,一萬多人在圍城時期被殺害。




 

感覺這段歷史似乎距離今日很遙遠,但其實也是近20幾年左右的事。
多數拜訪這座城市的旅人,若有機會與當地人接觸,就可以明瞭這些傷痕並不算舊。
雖然對於這個城市、這個國家、這個區域,本來就有些基礎的認識了。
但親眼看到山坡上一片片的白色墓地,仍難免有些衝擊,人類怎麼這麼容易重蹈覆轍呢?
 
Yellow Fortress


 

 


 

沿著墓園旁的路繼續爬坡,不一會兒,就可以看到Yellow Fortress黃色堡壘,非常好認。
現在黃色堡壘上就跟一般的觀光景點一樣,都有景觀咖啡廳駐地,視野真的非常好。
整個塞拉耶佛城區一覽無遺,還可以清楚看見靜靜流淌在城市中的米里雅茨河。


 


在Yellow Fortress上,除了咖啡廳的桌椅,外圍還有一般的椅子可以坐著。
蠻多人都只是來看看風景,根據現場觀察,應該是沒有非得要點飲料不可啦。
站在Yellow Fortress上,俯瞰整個城市的全貌,總覺得比起置身其中,還要美麗許多。


 

 

可惜的是九月下旬的夕陽比我們預估的還晚到,約莫19:00後,太陽才緩緩靠近天際線。
本人經過十幾個小時的飛機,還有半天的行程,實在太疲累,下午五點多左右就跑回公寓。
另一個原因是……我們第一趟出來沒有帶腳架,當然只好回去拿囉。
 
本來該一起再去一次黃色堡壘,但實在沒力了,又惦記著夕陽,只好逼著攝影磨人獨自前往……
無法親眼等到日落,但至少能看看照片,也算滿足啦!雖然夕陽的狀況不是太好XD
就這麼結束了我們在Sarajevo,以及本次巴爾幹半島與亞德里亞海之旅的第一天。



 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: