2015。秋遊。亞德里亞海

〖巴爾幹。波赫BiH〗D2-1塞拉耶佛Sarajevo舊城區(自由廣場、天主教教堂、清真寺)

 

DSC_3931_Fotor
Sarajevo舊城區

Sarajevo的第一天在被騙(計程車車錢)、紛亂的舊城區,以及黃色堡壘淡淡哀愁的夕陽中度過。
第二天不減興致的我們,打算利用一天的時間好好探索舊城區(其實也就只停留兩天而已)。

在這之前,必須介紹一下住宿、舊城區,以及各景點的相對位置,請見下圖。
之前提過這次住宿位置在Miljacka河畔旁(左下方圓點),雖然不在舊城區,但距離也不算遠。
先說明一下舊城區範圍,下圖「藍點點路徑」包圍的右邊那塊為主,也是主要景點座落那塊。
地面電車從車站出發,之後沿著河畔(藍箭頭、單行道)經過舊市政廳(Vijećnica),
轉彎來到舊市集的鴿子廣場附近(Sebilj),接著離開舊市集區,就又往車站開去。

Sarajevo

總之,就是誤打誤撞住到離舊城區頗近的點,本來很想住舊城區啦!但就是住宿費貴頗多。
第一天剛抵達時,我們主要是沿著Miljacka河走,也就是跟著電車行駛方向走。
陸續到了「拉丁橋」、「舊市政廳」、「鴿子廣場」,也稍微逛了一下舊市集(Baščaršija)。

第二天一早出門,不知道哪來的念頭,決定不沿著河走,改走公寓旁的巷子,果然也可以通往舊城區。
旅行的樂趣大概就是這樣,隨便走走,總是會有新發現,沿途發現「塞爾維亞正教主教座堂」、
「天主教大教堂」,還有很美麗的清真寺「Gazi Husrev-beg’s Mosque」。

一路走去,彷彿從西方世界(奧匈帝國),慢慢走入東方世界(鄂圖曼土耳其),
多元的宗教性建築,充分展現出東西方文化的融合之美,不虧是塞拉耶佛最古老的舊城區。
接著,就用照片來看看我們這日的塞拉耶佛舊城區閒逛,到底都看了什麼、吃了什麼吧!

#1  公寓旁的巷子,建築物都非常宏偉,且俱有歷史感,但塗鴉也很多,有些可惜。

DSC_3750_Fotor

#2 剛出巷口的馬路斜對面,就見到塞爾維亞正教會的主教座堂~聖母聖誕主教座堂,
建於1863年至1868年是巴爾幹半島最大的教堂之一。

DSC_3973_Fotor

DSC_3959_Fotor

#3  主教座堂旁邊則是「自由廣場」,就是公園啦!公園內有一個大個西洋棋盤,晚點發現有很多老人家聚在這下棋。
裡面還有一座雕像,讓我想到小時候讀到的快樂王子的故事,但應該不是快樂王子。

DSC_3755_Fotor

DSC_3757_Fotor

DSC_3762_Fotor

#4 穿過公園後,竟然來到熱鬧的商店大街,有很多美麗的建築物,突然讓我想起海德堡的那條主街。

DSC_3764_Fotor

#5  沿著商店大道朝著舊市集方向走,偶然路過波赫最大的天主教大教堂「耶穌聖心座堂」,前方雕像是一位聖人。
這天天氣真的很不錯,藍天白雲下的教堂,非常美麗,可惜太陽還不夠高,造成大片陰影。前方被圍起的是?

DSC_3781_Fotor

「耶穌聖心座堂」是波赫最大的天主教的大教堂,為紀念耶穌基督的聖心而建造。
建造於1884年至1889年期間,是哥德式的建築。入口處上方窗戶的設計繪有塞拉耶佛州的州旗和風景,
另外羅馬式美術風格的2個塔上繪有塞拉耶佛的市旗和市徽。(摘自維基百科)

# 6 Sarajevo Rose?!過去圍困時期,塞拉耶佛遭受數千次砲擊,整個城市瘡痍滿目,
為了紀念那些因戰爭而失去生命,以及記取戰爭所帶來的傷害,他們將砲擊所留下的痕跡,
用紅色的樹脂粘土填補,因而形成了一朵朵的塞拉耶佛玫瑰。

DSC_3772_Fotor

DSC_3774_Fotor

# 7  離開大教堂後,我們慢慢地走入舊城區深受鄂圖曼土耳其帝國影響的東半部。

DSC_3800_Fotor

DSC_3806_Fotor

# 8 土耳其風格的燈、房子…還有清真寺的宣禮塔。塞拉耶佛真的很神奇,一秒就仿佛踏入土耳其,不虧是歷史大城。

DSC_3808_Fotor

#9  Gazi Husrev-beg Mosque(Mosque是清真寺的意思)的外圍牆,斑黃古樸的圍牆,加上土耳其式的矮房,煞是美麗。

DSC_3813_Fotor

# 10 非常喜歡這間清真寺周圍的街景,美麗且寧靜的感覺。因為太早到,攝影磨人說光線還要再等等。
所以牆內美景,請見下回(x),錯!請繼續往下看XD下面這張已經忘記是後來回頭拍的,還是稍晚拍的,

DSC_3816_Fotor

# 11 離開清真寺後,繼續朝著舊市集(Baščaršija)前進…基本上這區整個都是土耳其風格。
(其實也許這時候已經在舊市集了。我也搞不清楚所謂的舊市集到底多大?但很清楚這是觀光區了)

DSC_3872_Fotor

#12 此時約莫九點多到十點左右,很多店家都還沒開始營業呢?遊客也還不多,不用人擠人真好。

DSC_3821_Fotor

#13 土耳其咖啡店,已經開始有人出來喝咖啡囉!

DSC_3826_Fotor

#14  走著走著,肚子也餓了,該是吃早餐的時候,攝影磨人看到這間店有漢堡,因此決定~就是你了!!!

DSC_3860_Fotor

#15 本人點了傳統的Cevapi with kajmak,就是烤肉團+生菜,包進烤餅裡,豪邁大口吃的當地食物。

DSC_3843_Fotor

#16 這個組合就是基本款,到哪間餐廳幾乎都有,肉團的口味頗鹹,烤餅也頗有嚼勁。
然後一般都會配優酪乳或優格,我想應該是有助消化,畢竟肉跟澱粉真的頗多。

DSC_3846_Fotor

 

#17 然後,某人以為他點的是西式漢堡,結果…來了土耳其式漢堡!!!一看到真是笑噴了。特別拍這這張紀念。
後來發現他應該是點錯餐了,結果我吃傳統餐,他吃改良式傳統餐,哈哈哈。
不過,雖然點錯了,但還不錯吃哦!離開時,某人還想去再買一個外帶咧,又是一個誤打誤撞。

DSC_3849_Fotor

# 18 總共吃了11.50KM,約6歐元。波赫物價真的很低,到了克羅埃西亞就知道落差有多大。

DSC_3854_Fotor

# 19  飽食後繼續閒逛,慢慢的走回Gazi Husrev-beg Mosque清真寺……
路上其實遇到頗多乞討的婦孺,不知道是不是受到敘利亞難民潮的影響。

 

DSC_3865_Fotor DSC_3876_Fotor

# 20 Gazi Husrev-beg Mosque內部!!!!!真的很清幽美麗的清真寺。

DSC_3893_Fotor

建於16世紀的Gazi Husrev-beg Mosque,是波赫最大且最具歷史性的清真寺,也是巴爾幹半島最具代表性的鄂圖曼建築。

DSC_3897_Fotor

#21 位於中庭的淨水池,教徒們進入清真寺內,會在淨水池洗手、洗腳、洗臉,再赤足進入寺內。

DSC_3914_Fotor

#22  Gazi Husrev-beg Mosque正門。

DSC_3909_Fotor

DSC_3916_Fotor

#23 真的很喜歡Gazi Husrev-beg Mosque周圍的街景,這片圍牆角落應該是Sarajevo最讓我懷念的一個畫面。

DSC_3918_Fotor

#24 東西文化交匯的塞拉耶佛,滿是歷史傷痕的塞拉耶佛,願你能漸漸找回過去榮光的面貌。

DSC_3931_Fotor

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: