2015。秋遊。亞德里亞海

〖巴爾幹。波赫BiH 〗D3古城莫斯塔爾Mostar一日遊~老橋Stari Most、清真寺Mosque(Sarajevo to Mostar by bus)

 

 

關於莫斯塔爾Mostar的老橋Stari Most…著名的鄂圖曼旅行家愛維亞・瑟勒比在17世紀曾這樣說過:
「橋從一個懸崖延伸至另一個懸崖,彷彿空掛天空中的彩虹一搬…雖然遊歷過16個國家,卻仍未看過如此高的橋樑。」
正是這樣的畫面,本來單純的克羅埃西亞行程,硬是被我塞入了波赫,就是為了Stari Most!

 
其實,原先是計劃在Sarajevo停留一晚,Mostar停留兩晚,直到出發前兩周才決定交換了天數。
一方面是因為班機抵達Sarajevo時已過午,只停留一晚太趕。另一方面則是Mostar真的不大,因而做了變動。
基本上,Mostar就是以跨越內雷特瓦河(Neretva)的老橋為核心,再延伸至橋的東西兩岸。
真的不大,一天的遊歷時間綽綽有餘,據觀察,很多旅客(旅行團)都是一天往返。
 

Sarajevo to Mostar by Bus:17KM

2015年9月25日早上,順利於塞拉耶佛的巴士總站買到前往莫斯塔爾的巴士票兩張,8:15出發,每人17馬克(KM)。
關於波赫的巴士,算是我出發前最困擾與擔憂的一點,因為資訊實在不多,有的也很模糊。
出發前,我主要的交通資訊來源:GetByBus。時間跟價錢都還蠻準確,頗好使用。
但因為出發前,都無法確定塞拉耶佛巴士總站的位置,所以不太敢先線上買票,怕到時候太趕或有所延誤。
所以決定到了塞城,離開前一天撥點時間先去確認巴士總站的位置,離老城區有段距離,(從公寓出發)步行約20分。
巴士總站就在火車站旁,兩個都非常小又不起眼!本來想前一天先買票,但被拒絕,說只能當天買。
 
雖然售票員態度非常冷淡,但現在想想至少他沒詐騙我,後來在Mostar巴士站的大媽就莫名加收我票面上額外的錢。
這個加收引起的連鎖效益就是造成我們不夠錢付巴士司機每件行李2馬克的放置費,只好給歐元。
又偏偏沒有零錢(畢竟第一個國家就是波赫),司機又說不夠錢找我們,造成約10歐元的損失,最後哀愁地離開波赫。
 
總之,在波赫搭乘巴士,若有行李要放置,每件會收2馬克,也就是1歐元的費用。此外,車票售票員可能會額外加錢,要注意。
別像我們太天真,以為算得剛好!結果小賠又傷心,還剩下一堆馬克零錢(行李小費最終只能給歐元,找回不等值的馬克)。


山坡上的超划算&友善公寓Lollipop:26歐元

從Sarajevo到Mostar的車程約2.5小時,雖然車票有寫座位,但大家都隨意坐。
從地圖上看,Mostar的巴士總站離這次在Booking訂的公寓距離不太遠,心想應該花個十幾分鐘可以走到。
不過,為了確定路線無誤,還是寫信問了公寓主人,結果得到「可以接送我們」的回覆。
後來,真是太高興有寫信去問,因為Mostar是山城,地圖上距離不遠,但可能都是爬坡的山路。
 
這次住的公寓Lollipop正式位在古城周圍的半山坡上,接待我們的是位約20出頭的年輕女孩。
本來以為她是自己開車,結果是叫計程車特別來接送,揪感心。離開時,也幫我們叫計程車,車資約3KM。
從Lollipop走到古城中心,步行約10分鐘左右,不太遠,只是就是坡路,但是這一晚才26歐元,值得啦。
 
公寓主人會提供地圖,也介紹那些景點可以去看看,很友善,也幫我們確認了前往Dubrovnik的巴士時刻表。
知道我們是蜜月(明明是苦旅),還準備白酒跟巧克力,心想才26歐元,這樣不會太虧嗎?哈哈。
若要說有什麼缺點…就是廚房沒有煮食工具,但幸好只停留一晚,影響不大,而且這裡餐廳很便宜!建議吃外面就好。
 


Apartment Lollipop客廳,其實是透天,最上層改裝成公寓式,樓下就是公寓主人一家。
廚房,實際上沒看到爐火等設備,可能得問問。
臥室,這間公寓有兩間房。
我猜打理這公寓的就是那年輕的女孩,才會這樣浪漫。
她好像有說這是當地的點心,麵粉加糖漿的組合,不錯。
公寓陽台可眺望Mostar的城景
公寓就位於白色房子旁的巷子上去
到Mostar古城就得一路往下走



途經鄂圖曼風格房屋


約10分鐘可以走到平地,公寓就是靠著這片山壁,即將看到第一個景點!


漫步古城Mostar

從公寓走到Mostar老城區,約莫10分鐘路程,首先映入碰到的第一個景點是一座清真寺!
本來很開心,心想一下山就遇到莫斯塔爾最具代表性的~Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque(清真寺)。
結果一秒發現,我張冠李戴了,本人自制的旅遊書誤植了錯誤的照片,哈哈哈。
把Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque(清真寺)跟這座清真寺的圖片搞錯了。
雖然這座清真寺不是我們的目標,但實在古樸美麗,因此也吸引了不少人的目光。

 

 

沿著清真寺圍牆,轉個彎,馬上就見大批旅客朝著同個方向前進,作為專業觀光客,當然是跟著大家一起走囉。
慢慢地發現街道兩旁攤販漸多,普通的柏油路也變成石板小路,此時,我們已真正踏入莫斯塔爾老城區的「Tepa Market」
Tepa據說自鄂圖曼時期便存在的繁忙市集,而我們要尋找的Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque(清真寺)也隱身在市集中。
至於為什麼要找這座建於1617年的清真寺呢?他除了是本地最具代表性的鄂圖曼風格建築,也是取景老橋的最佳位置!

 



 

結果走著走著…沒看到清真寺,倒是一下就走到老橋了!!!這座鄂圖曼時代重要的建築物,就這麼出現在眼前,
我心想「終於見到你啦」,這一趟波赫旅程,正是為了這座美麗的石橋,以下就用照片描述……

#1 經過了Tepa市集,眼前突然一亮,莫斯塔爾的地標~老橋正在眼前。

#2 石板小路上,除了店家,可以說幾乎都是各地來的遊客。

#3 石板小路兩旁的店家,賣的東西其實都大同小異,就一種老街觀光區的概念。

這座鄂圖曼帝國的代表,1993年11月9日因波赫內戰遭受砲彈摧毀。
戰爭結束後,在世界銀行與聯合國等國際組織協助下,開始了老橋重建計劃。
2004年7月23日終於重建完成並重新回到世人眼前。

#4 終於來到橋的一端,阿公阿嬤旅遊團正在解說中。老橋佇立於此427年,見證鄂圖曼帝國的興衰。


#5 從老橋上眺望城區的景色,河岸旁那座清真寺就是Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque。


#6 河岸兩邊目前都是餐廳,波赫物價便宜許多,建議可以在這邊選間餐廳好好享用。

#7 方才走過的市集石板小路,一群人那邊也是取景老橋的一個好位置,可惜就是比較偏。

#8 Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque特寫,宣禮塔是觀賞與拍攝老橋的最佳景點,一方面由於天氣轉差,一方面費用不低,我們最後選擇不去。

#9 橋上準備跳水收取觀賞費的年輕人。本來以為他馬上會跳,結果並沒有!看一下,我們就走了,姐不是來看跳水表演的。

#10 老橋上,河流的另一端的風景,可以看出雲層有些厚。

#11 佇立在河岸邊的石造房子。此時想到~我噠噠的馬蹄聲,我不是歸人,而是過客。可惜過客沒機會到屋裡看看,不然頗好奇內部結構。

#12 都來了,當然要合照一下啊。


#13走到河的另一岸,沒啥爆點,就一樣是賣觀光客的商店林立。

#14 雖然商店都是賣給觀光客的紀念品,攝影磨人竟然看到喜歡的東西,很想買個木造酒壺回去。

#15 漫步到偏僻一角落,倒是發現不同於觀光商店的一面。

#16 此岸遊客比較少一點點,可以悠閒的尋覓餐廳。

 

#17 找餐廳的過程,發現一條通往河畔的小路,就這麼走下去瞧瞧,橋上又有年輕人準備跳橋。

#18 猜猜看究竟跳了沒?跳了~但沒拍到照片,哈。

#19 老橋巡禮就這麼結束,接著要去找傳說中的清真寺。

#20 Koskin-Mehmed Pasha’s Mosque!!!庭園很美麗,但上塔的收費不便宜,一人約莫要10歐元。

#21 考量天氣真的不好,天空拍起來都白白一片,我們就選擇省下這筆錢……

接著,我們就回到公寓稍作休息,想說等看看下午天氣會不會轉晴,結果當然是沒有啊!
傍晚又回到老橋附近,攝影磨人想著也許可以拍拍夜景,就這麼結束我們在莫斯塔爾的一日漫遊。
隔日…準備前往這次旅行的重點國家~克羅埃西亞囉!







Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
%d 位部落客按了讚: